Логин:
Пароль:
 
 
 

05.05.1821 - Скончался Наполеон Бонапарт, французский император.

- 05.05.2019

Он скончался на 52-м году жизни в 5 часов 49 минут наступавшего вечера на острове Святой Елены. В 1815 году после поражения при Ватерлоо Наполеон вторично отрекся от престола. Покинув Париж, намеревался отплыть в Америку, но выход в море блокировала английская эскадра. Во Франции правительство объявило, что будет считать предателем всякого офицера, который окажет Наполеону содействие в возвращении на территорию Франции. Обреченный стать изгнанником, император доверил свою участь англичанам, а те, поддержанные союзными державами, решили сослать Наполеона как «пленника Европы» на остров Св. Елены. Доставку и охрану они взяли на себя, а комиссары от России, Австрии и Пруссии наблюдали за выполнением решения.

Так Наполеон в октябре 1815 года оказался посреди Атлантического океана на клочке суши площадью 122 кв. км, откуда до ближайшего африканского берега было почти 2 000 км. Отвесная стена темного базальта, вздымающаяся из воды, — таким предстал остров взору прибывшего, но для жизни он был вполне пригоден: среднегодовая температура — 18 градусов, в лесах много дичи и птицы, вкусная и здоровая вода. Свиту низложенному императору позволили взять всего из 27 человек, зато в охрану снарядили 3 000. Губернатор острова Гудсон ЛОУ был тупым служакой, боявшимся, как бы его пленник не сбежал. Он ни на шаг не отступал от инструкций, а в них было сказано, что Наполеону позволено выходить и выезжать куда угодно, принимать любого или отказывать в приеме кому ему только заблагорассудится. Губернатор с трудом понимал несовместимые, с его точки зрения, требования, потому изводил пленника мелочными придирками, а тот его просто не принимал.

Русским комиссаром был назначен граф Александр БАЛЬМЕН. Искусный дипломат, он умело лавировал между англичанами и французами, заслужил всеобщее расположение и доверие бывшего императора, чего не удалось никому другому. Про Наполеона граф писал: «Французы трепещут при виде его и считают себя совершенно счастливыми, что служат ему… Англичане приближаются к нему только с благоговением… Никто не осмеливается держать себя с ним на равной ноге». Французский генерал из свиты Наполеона сулил миллион графу, если тот передаст российскому императору АЛЕКСАНДРУ I личное письмо Наполеона, но все попытки оказались безуспешны.

Свои воспоминания секретарю Эммануэлю де ЛАС КАЗУ Наполеон стал диктовать еще во время морского путешествия. Для нас самыми интересными являются заметки императора о войне 1812 года. Признание своих ошибок у него соседствует с недоумением: «Эта роковая война с Россией, в которую я был вовлечен по недоразумению, эта ужасающая суровость стихии, поглотившей целую армию… и затем вся вселенная, поднявшаяся против меня!» Слова «Мне следовало умереть в Москве» Наполеон повторил дважды, а про Бородино он сказал: «Сражение под Москвой было одним из тех, в котором было выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Последние его слова: «Франция… армия… авангард…» За три недели до смерти Наполеон подписал завещание, в котором было высказано пожелание: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил». В 1840 году его воля была выполнена и останки перезахоронены в гробнице собора парижского Дома инвалидов.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100