Логин:
Пароль:
 
 
 

25.05.1958 - Возбуждение уголовного дела против футболиста Эдуарда Стрельцова.

- 25.05.2019

24 мая на московском стадионе «Динамо» состоялся товарищеский матч сборных СССР и Польши по футболу. Победили советские спортсмены, затем был банкет в гостинице «Ленинградская», после которого футболисты разъехались по домам. На следующий день члены сборной должны были в 10 утра собраться в ателье для примерки костюмов, специально сшитых для поездки на чемпионат мира по футболу в Швеции — первый для советских спортсменов.

После примерки Эдуард СТРЕЛЬЦОВ вместе с Борисом ТАТУШИНЫМ и Михаилом ОГОНЬКОВЫМ (все игроки сборной, участники победной для команды СССР Олимпиады 1956 года), другом детства Татушина и двумя девчонками, Инной и Ириной, решили провести день на водохранилище в Тишкове. Пригласили еще двух подружек — Марианну и Тамару. После отдыха на берегу с купанием, выпивкой, футболом вся компания продолжила застолье на даче родителей Караханова — друга Татушина. Пили все, и пьяные были все. Когда потом пытались разобраться, кто сколько выпил, это оказалось безнадежным делом. Марианна все время была со Стрельцовым. На следующий день утром все разошлись.

Все игроки сборной СССР в 12 часов дня собрались на спартаковской базе в Тарасовке. А около 15 часов усиленный наряд милиции на спецмашинах появился на базе и забрал всех трех футболистов в КПЗ. Утром следующего дня руководству Управления футбола Спорткомитета СССР было доложено, что двое нападающих и защитник арестованы за изнасилование по заявлению потерпевшей Марианны Л. и на чемпионат мира не поедут. Все материалы попали на стол к ФУРЦЕВОЙ, секретарю московского комитета партии, а от нее к ХРУЩЁВУ. Никита Сергеевич сходу обозвал Стрельцова «негодяем и подлецом» и, не разбираясь, приказал: «Посадить! И надолго...» Следствие и суд, проведенные по высочайшему повелению, не стали вникать во все обстоятельства дела, и Стрельцов получил 12 лет и был отправлен в Вятлаг на лесоповал.

Так мир, возможно, не увидел рождения новой футбольной звезды, которого позже назвали советским Пеле. Среди болельщиков долго ходила легенда о «дочери посла», и подлинной сенсацией стало сообщение в конце 1964 года, что в команде московского «Торпедо» вновь появился Стрелец. Уже в первом сезоне со своим лидером команда стала чемпионом СССР, а в 1967 и 1968 годах Эдуард СТРЕЛЬЦОВ стал лучшим футболистом СССР. Болельщики со стажем могут помнить погрузневшего, утратившего буйную шевелюру мастера, который почти не бегал по полю, но благодаря филигранной технике, мощному удару и умелому выбору позиции по-прежнему блистал на футбольном поле. 

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100