Логин:
Пароль:
 
 
 

27.05.1703 - Царь Петр I оставил запись в своем дневнике: «Крепость заложена и именована Санкт–Питербурх».

- 27.05.2019

Так же был назван город, ставший при нем столицей России.

Сразу же родилась первая легенда, что «когда Петр выбрал место, то все вдруг увидали орла, парящего над царем, и шум от парения его крыл был слышен. А в день закладки крепости снова появился орел, который с высоты спустился и парил над этим местом». Что делать гордой птице в финских болотах — большой вопрос, но и царя, трудившегося в этот день на верфи в Лодейном Поле, на месте события не было. Едва Нева на всем своем протяжении была отбита у шведов, царь начал объезд ее берегов с целью выбора места для крепости, доверив окончательный выбор своему ближайшему соратнику Александру МЕНШИКОВУ. Их внимание привлек небольшой (750 м в длину и 360 м в ширину) остров в самом широком месте реки, где она разветвлялась на три рукава. Одни называли его Веселым, другие — Заячьим.

Здесь началось строительство, и уже к осени на сооруженных из дерева и земли бастионах стояло 120 орудий. Губернатором (заметим, что до самих губерний еще 5 лет) новых владений стал Меншиков. Как сформулировал царь, «на все надлежит доброе око иметь губернатору». Первым городским архитектором стал только что принятый на русскую службу швейцарец Доменико ТРЕЗИНИ.

В первые годы никто не думал, что рождается новая столица страны. Опасность была слишком велика, так как шведы были рядом. Это был город–крепость, город–верфь, где на воду спускали корабли. Потому городское строительство велось стихийно, по старинке — сначала из дерева, потом стали ставить мазанки. Но через 10 лет, когда сюда перебрался двор и Петербург стал столицей, началось строительство из кирпича и камня, городские улицы приобрели стройность, их стали мостить камнем, а единственным сохранившимся сооружением первых лет сегодня является Домик Петра, сохранить который велел сам царь.

В буквальном смысле вся страна строила город. Строительный сезон длился с конца марта по конец сентября, и сюда уже в первый год было прислано 20 000 подкопщиков, как звали работных людей. Их число вскоре выросло вдвое, по одному человеку брали с 9–16 крестьянских или посадских домов, а остальные должны были обеспечивать их довольствие. Квалифицированных строителей переселяли в Петербург на «вечное жительство», именным указом был определен и список из 1 200 дворян, обязанных переселиться в столицу.

Цена петровской попытки прорубить «окно в Европу» оказалась высокой: длившаяся более 20 лет Северная война унесла жизни 40 000 солдат, а на возведении Петербурга полегли 70 000 его строителей.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100