Логин:
Пароль:
 
 
 

29.05.1985 - Трагедией был ознаменован финал Кубка европейских чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом».

- 29.05.2019

Приехавшие на матч английские фанаты еще до игры спровоцировали на стадионе драку с итальянскими болельщиками. Из каждой страны приехало поддержать команды свыше 25 тысяч человек. Им отвели отдельные сектора, разделив нейтральной зоной, билеты в которую продавали местным любителям футбола. Но не учли, что в Бельгии проживает большая итальянская диаспора, которые явились поддержать земляков. Оказавшиеся в секторе в относительном большинстве, они стали объектом агрессии англичан. Сначала в ход пошли камни, которых было полно под ногами, так как сам стадион из-за ветхости больше напоминал руины. Потом все больше входившие в раж англичане преодолели разделявшую их с соседями проволочную сетку, вынудив противника в панике отступить. Под напором толпы рухнула бетонная стена между секторами. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек (32 болельщика «Ювентуса», 4 бельгийца, 2 француза и 1 североирландец), 600 человек были ранены. Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели отменить, но во избежание новых инцидентов игра все-таки состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус» (гол с пенальти забил Платини).

Европейский футбольный союз принял беспрецедентно жесткие меры в отношении страны, болельщики которой стали зачинщиками потрясшей футбольный мир трагедии. Не помогло англичанам и то обстоятельство, что в предыдущие 9 лет их клубы 7 раз выигрывали Кубок чемпионов, включая 4 победы «Ливерпуля». Им припомнили, что десятью годами ранее за подобное поведение болельщиков (и также во время финала Кубка чемпионов) был дисквалифицирован на 4 года клуб «Лидс Юнайтед». Теперь 5-летний запрет на выступления в турнирах под эгидой УЕФА был распространен на все английские клубы, а «Ливерпулю» добавили еще год. Еще 5 лет англичанам потребовалось, чтобы восстановить свое прежнее представительство в европейских кубках.

Еще до принятия каких-либо дисциплинарных мер премьер-министр Великобритании Маргарет ТЕТЧЕР настояла на отзыве английских клубов из европейских соревнований. Родоначальники футбола всерьез взялись за наведение порядка на трибунах стадионов и возле спортивных арен, показав пример, как следует бороться с вандализмом и хулиганством, прикрытием которым служит фанатское движение. За однозначным осуждением виновной стороны никто не стал разбирать действия самой УЕФА, организаторов матча и правоохранительных органов. Стадион же был перестроен и сменил название.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100