Логин:
Пароль:
 
 
 

19.06.1953 - В тюрьме Синг-Синг на электрическом стуле казнены по обвинению в шпионаже супруги Розенберги.

- 19.06.2019

Как выяснилось совсем недавно, они не имели никакого отношения к раскрытию секрета атомной бомбы.

Суд над инженером-физиком Юлиусом Розенбергом и его женой начался в 6 марта 1951 года, 29 марта суд присяжных признал их виновными, а 5 апреля был объявлен приговор: казнь на электрическом стуле. Судья Ирвинг КАУФМАН заявил: «Мысль о том, что гражданин нашей страны способствует уничтожению Соединенных Штатов самым разрушительным оружием, известным человеку, является настолько шокирующей, что я не нахожу слов, чтобы описать это чудовищное преступление».

Адвокатами в различные судебные инстанции было подано 26 апелляций, но это только позволило оттянуть применение приговора. Всемирная кампания с призывом отменить смертный приговор также не принесла успеха. С просьбами о помиловании к президенту ТРУМЭНУ обращались президент Франции ДЕ ГОЛЛЬ, писатель Томас МАНН, Альберт ЭЙНШТЕЙН и другие мировые знаменитости. Но все ходатайства были оставлены без внимания. Сменивший Трумэна на посту президента США Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР фактически повторил слова судьи Кауфмана, заявив: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства. Это злостное предательство целой нации, которое могло повлечь за собой смерть многих невинных граждан». Справедливость восторжествовала — и вместо многих погибли только двое. Срок казни был назначен на 18 июня 1953 года, но судьба подарила Розенбергам коротенькую отсрочку, когда известный американский юрист Файк ФАРМЕР, использовав юридический казус, добился приостановки исполнения приговора. Экстренное заседание Верховного суда США 19 июня признало приговор законным. Казнь должна была состояться немедленно, но адвокаты поспешили в Белый дом, чтобы использовать последний шанс — передать президенту прошение о помиловании. Как правило, такие дела не решались быстро, а пока не было решения, казнь не могла состояться. Но в тот день канцелярия Эйзенхауэра сработала как часы — ровно за час все было решено и получена отрицательная резолюция.

Последние минуты супруги провели вместе. Они могли еще спастись, признав свою вину. Для этого в комнату, где они ожидали казни, был принесен телефон — прямая линия связи с Минюстом. Юлиус Розенберг презрительно посмотрел на аппарат: «Человеческое достоинство не продается». В 20 часов 6 минут он был казнен первым, а еще через шесть минут 1000 вольт прошили тело Этель.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100