Логин:
Пароль:
 
 
 

02.07.1977 - Скончался Владимир Набоков, известный писатель.

- 02.07.2019

Его дед был министром юстиции при АЛЕКСАНДРЕ II, а отец, один из лидеров партии кадетов, вошел в первый состав Временного правительства в 1917 году. Царившая в доме атмосфера англоманства во многом определила дальнейшую судьбу Набокова — писателя во многом уникального. Он — единственный большой талант в литературе, выросший в среде русской эмиграции, а также единственный, кто, добившись успеха на одном языке, потом сознательно перешел на другой. Все, написанное им в русский период («Защита Лужина», «Камера обскура», «Приглашение на казнь», «Дар»), было опубликовано под псевдонимом Владимир СИРИН по той прозаической причине, что его собственное имя для публики уже принадлежало другому — отцу, трагически погибшему в 1922 году от пули монархиста.

Но мировой известности пришлось дожидаться еще полтора десятка лет, когда он завершил работу над романом «Лолита». Последовавший запрет на его распространение в англоязычных странах и стал тем скандалом, который взметнул вверх тираж книги, когда в 1958 году она все же вышла в свет. Целый год книга возглавляла список бестселлеров, побив принадлежащий прежде «Унесенным ветром» Маргарет МИТЧЕЛЛ рекорд. Отныне писатель мог оставить преподавательскую деятельность и полностью посвятить себя литературе. Он уехал в Швейцарию, где завершил работу над переводом «Евгения Онегина» и обширным комментарием к нему.

Первые в жизни слова он произнес по по-английски, сочинять начал на русском, а надпись на могиле выполнена по-французски. Утративший родину, он так и не приобрел новой, везде, как отмечал сам, чувствуя cебя потерянным.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100