Логин:
Пароль:
 
 
 

08.07.1946 - Скончался композитор Александр Александров, автор гимна СССР и песни «Священная война».

- 08.07.2019

Врачи запрещали ему работать: годом ранее после концертов в Финляндии с дирижером случился инфаркт, но не таков был характер музыканта. Он не мог оставить дирижерского пульта и в новую поездку отправился вместе с ансамблем. Дав концерты в Праге, захотел увидеть поверженный Рейхстаг и отправился на машине в Берлин, но там сердце не выдержало повторного обширного инфаркта.

У него была удивительная биография. Родившийся в Рязанской губернии в крестьянской семье, он после переезда семьи в столицу пел в хоре Казанского собора, прошел певческую школу при нем, был учеником регентских (дирижерских) классов Придворной певческой капеллы, поступил в консерваторию. Самый юный из претендентов, он стал регентом архиерейского хора Твери, а уже после революции — последним регентом храма Христа Спасителя в Москве. Став преподавателем Московской консерватории, возглавил в ней кафедру хорового дирижирования, позже стал заместителем декана военно–капельмейстерского класса. Работа в частях Красной армии, беседы с друзьями о создании военного ансамбля получили поддержку от высшего военного руководства страны в лице председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам Климента ВОРОШИЛОВА.

Знаменитый Ансамбль красноармейской песни и пляски в первом своем составе включал 12 человек: 8 певцов, 2 танцоров, баяниста и чтеца. Александров набирал в коллектив бывших регентов и певчих церковных хоров. Концерт перед военачальниками страны прошел успешно, скоро в хоре было 60 человек, а к 1933 году коллектив насчитывал уже 300 музыкантов и состоял из мужского хора, оркестра и танцевальной группы. Александр Васильевич лично прослушивал каждого претендента. На него писали доносы, в которых упоминалось и его дореволюционное прошлое, и то, что он набирает к себе бывших офицеров, детей кулаков. В общем, куда ни глянь — везде антисоветские элементы. Александров не мог этого не чувствовать, но у него была поддержка не только военных. Иосиф СТАЛИН в прошлом был семинаристом, и он доверял последнему регенту храма Христа Спасителя. Огромным успехом для ансамбля стали концерты на Всемирной выставке 1937 года в Париже, «Калинка» в его исполнении с тех пор стала одной из визитных карточек страны, а Александрову было присвоено звание народного артиста.

Самым значимым периодом в жизни музыканта и его ансамбля стала Великая Отечественная война. Тогда были созданы лучшие творения Александрова–композитора — написанная в первые дни войны песня «Священная война» и впервые прозвучавший в новогоднюю ночь 1944 года гимн СССР, а сам коллектив постоянно выступал на передовой. Три сына композитора и дирижера продолжили дело отца: руководивший оркестром Александр погиб в 1942 года, его заменил Владимир, а старший из братьев, Борис, уже прославившийся как автор оперетты «Свадьба в Малиновке», после смерти отца стал художественным руководителем коллектива. Имена Александровых навсегда остались в истории страны и советской песни.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100