Логин:
Пароль:
 
 
 

09.07.1939 - Принято решение о ликвидации Троцкого.

- 09.07.2019

Во исполнение мартовского приказа СТАЛИНА о ликвидации ТРОЦКОГО в советской внешней разведке составлен «План агентурно-оперативных мероприятий по делу «Утка»», который был одобрен Сталиным не позднее первых чисел августа.

Этот документ в течение 16 лет хранился в личном архиве БЕРИИ и был возвращен в разведку из Генеральной прокуратуры СССР в конце 1955 года. В нем говорилось: 
«...(ранее) привлекавшиеся по этому делу люди использованы быть не могут. 
Настоящий план предусматривает привлечение новых людей и будет построен на новой основе. 
Цель: ликвидация «Утки». 
Методы: агентурно-оперативная «разработка», активная группа. 
Средства: отравление пищи, воды, взрыв в доме, взрыв автомашины при помощи тола, прямой удар — удушение, кинжал, удар по голове, выстрел. Возможно вооруженное нападение группы. 
Люди: организатор и руководитель на месте Том. 
Вместе с Томом в страну выезжают «Мать», «Раймонд»...»

К документу, подписанному П. М. ФИТИНЫМ, П. А. СУДОПЛАТОВЫМ (начальник и внешней разведки и его заместитель), Н. И. ЭЙТИНГОНОМ (он же Том), прилагалась смета расходов в размере 31 тысячи американских долларов на 6 месяцев. «Мать» — это Каридад МЕРКАДЕР, 1894 года рождения, испанка из известной буржуазной семьи, порвавшая с семьей и вступившая в компартию, а «Раймонд» — ее сын Рамон, сотрудничавший с советской разведкой с ее согласия.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Первым (хронологически) и одним из лучших исполнителей роли Рамона Меркадера в мировом кинематографе был бывший десантник и участник Первой Индокитайской войны (в течение 3-х лет!) Ален Делон (фильм "Убийство Троцкого", Франция-Италия, 1972), наиболее соответствовавший своему герою по внешним и физическим данным (хотя реальный Рамон был выше Делона на 5 см - 185 против 180). В мексиканских тюрьмах после покушения на Троцкого Меркадер несколько месяцев ежедневно подвергался избиениям и пыткам, но выдержал их мужественно - как и 20-летний срок за убийство - и не дал никаких показаний о связях с НКВД СССР.

Николай Прилепский    Добавлено 10.07.2019 в 08:21
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100