Логин:
Пароль:
 
 
 

28.07.1942 - Издан знаменитый сталинский приказ № 227, запрещавший под угрозой расстрела любое отступление на фронте.

- 28.07.2019

Но зачастую этот полвека нигде не печатавшийся приказ Верховного главнокомандующего становится объектом самых немыслимых интерпретаций и сознательных искажений. Весна и лето 1942 года оказались периодом одним из самых тяжелых поражений Красной Армии, враг рвался на Кавказ и к Сталинграду, а потому, как было сказано в приказе, «отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». Впервые с начала войны войскам была сказана горькая правда, для которых теперь была лишь одна задача — ни шагу назад. Под действие приказа попадали все — от командующих армиями до рядовых. Высшие офицеры могли быть привлечены к трибуналу за самовольный отход войск, а паникеров и трусов разрешалось уничтожать на месте.

Для пресечения паники в тылу (кстати, по примеру немцев, введших у себя такую практику после зимних неудач) и создавались заградотряды, которым также вменялись в задачу борьба с десантом врага и диверсантами, наведение порядка на переправах. И никогда никто не шел в атаку под дулами их пулеметов. Даже штрафники.

В штрафбат за различные воинские преступления могли попасть командиры и политработники старшего и среднего звена, а в штрафные роты трибунал направлял рядовых красноармейцев и младших командиров. В пределах фронта могло быть до трех штрафбатов по 800 человек, а при каждой армии создавалось 5-10 штрафных рот численностью 150-200 человек. Командирами таких подразделений назначались лучшие офицеры, которые имели права на две ступени выше (то есть командир штрафбата данной ему властью командира дивизии мог расстрелять труса). Причем они могли воевать в этих должностях и год, и два, а штрафники по решению трибуналов оказывались там на срок от месяца до трех, по истечении которых считались искупившими свою вину. Досрочно вернуть себе доброе имя и вернуться в часть штрафник мог в случае ранения или боевого отличия.

За весь период войны было создано 65 штрафбатов и 1048 штрафных рот, через которые прошло более 420 тысяч человек. Их численность никогда не составляла более 2,7 процента от общей. По сути это были обычные стрелковые подразделения, которым поручались самые опасные задания, а не исправительные команды из уголовников, большинство которых при досрочном освобождении оказывалось в линейных частях.

Приказ оказал отрезвляющее воздействие и позволил остановить врага. Через полгода фашисты были разгромлены у стен Сталинграда, в 44-м отпала и надобность в заградотрядах, а штрафбаты просуществовали до конца войны, но на прошедших их не оставалось пятна на всю жизнь, как это случилось с побывавшими в плену у врага.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100