Логин:
Пароль:
 
 
 

29.07.1817 - Родился Иван Айвазовский, выдающийся русский художник.

- 29.07.2019

В книге рождений и крещений армянской церкви Феодосии в этот день была сделана запись, что родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Отца мальчика в России звали Константином ГАЙВАЗОВСКИМ, а сам новорожденный стал прославленным художником-маринистом Иваном АЙВАЗОВСКИМ.

Его предки сначала перебрались из Западной (Турецкой) Армении на юг Польши, а уже оттуда отец художника переехал в Крым. С детства Ованес прекрасно рисовал, потому по окончании гимназии отправился в Петербург учиться в Академии художеств. Во время академической выставки на работу 19-летнего юноши обратил внимание поэт Александр ПУШКИН, напутствовавший его словами: «Работайте, работайте, молодой человек, — это главное».

Художник полностью оправдал эти надежды, создав за долгую жизнь около 6000 полотен. Они принесли ему славу и богатство. Cвоим почетным членом Айвазовского наряду с Петербургской избрали Римская, Флорентийская, Штутгартская и Амстердамская академии художеств, а Франция первым из иностранных живописцев наградила его орденом Почетного легиона.

В 28 лет после возвращения из Италии признанный всем миром мастер поразил многих, оставив столицу и поселившись в родном городе. На средства, вырученные от продажи картин, он помог провести в Феодосию питьевую воду, построить железную дорогу и порт, основал в городе художественное училище, археологический музей и картинную галерею, ныне носящую его имя.

Айвазовского не зря назвали поэтом моря, и большинство из нас знакомо как раз с этой стороной его творчества. На его полотнах запечатлены как победы российского флота, так и сама морская стихия во всех ее проявлениях. Он никогда не рисовал море с натуры, всецело полагаясь на свою феноменальную память и воображение. И какой бы страшной не казалась стихия, всегда есть луч света, оставляющий надежду, тем, кто оказался в ее власти, как на знаменитом полотне «Девятый вал».

У художника также немало сюжетов на библейские и исторические темы, так как он постоянно помнил о своем родстве. Если море было его любовью, то боль причиняла судьба родного народа. Когда в Турции начались погромы и резня армян, Айвазовский выбросил в море все полученные в прежние года от султана награды за свое творчество. На его могиле высечены слова: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память». Его работы выставлены не только в Феодосии, Ереване, крупнейших музеях России и мира, Ватикане, но имеются и в Национальном художественном музее Латвии.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100