Логин:
Пароль:
 
 
 

30.07.1759 - Родился Серафим Саровский, пустынножитель и чудотворец.

- 30.07.2019

Родившийся в Курске у купца Исидора МОШНИНА и его жены Агафьи, Прохор МОШНИН в 19 лет пришел в Саровскую обитель и остался там навсегда. Восемь лет он был послушником, потом был пострижен в сан инока. При посвящении он получил имя Серафим. В том же 1786 году Серафим был возведен в сан иеродиакона. Почти 6 лет он беспрерывно находилcя в служении. Когда ему исполнилось 34 года епископ Феофил рукоположил его в иеромонаха. Через год Серафим удалился в пустынную келью, в которой на долгие годы укрылся в уединении, трудах, чтении и молитве. Он постоянно носил одну и ту же одежду: полотняной балахон, кожаные рукавицы и бахилы, поверх которых надевал лапти. Спереди у него висел крест, которым его благословила мать, отпуская из дому, а в сумке за плечами было Евангелие. В подражание древним святым старец носил и вериги на обоих плечах: спереди к ним были привешены кресты в 20 фунтов, сзади — в 8. Кроме этого, он надевал на себя железный пояс. Вскоре воздержание и постничество отца Серафима дошли до неимоверной степени. Братия лишь удивлялась, как ему удается выжить не только летом, но и зимой, но Серафим тщательно укрывал свои подвиги от людей.

Лишь после нападения на него трех разбойников избитый до смерти Серафим на 5 месяцев оказался на излечении в монастыре, но затем вновь вернулся в пустынь. В течение трех лет он безмолвствовал и к посетителям более не выходил. Молчальничество Серафим соединил со стоянием на камне. 1000 дней и ночей он возносил молитвы, стоя на ногах или коленях с воздетыми вверх руками. По ночам он делал это в лесу, где лежал огромный гранитный камень, а с утра до вечера в своей келье, где также был камень. После 15 лет уединения Серафим из-за мучавшей его болезни вернулся в монастырь и поселился в своей келье, в которой никого не принимал, сам из нее не выходил и не говорил ни с кем ни слова. Все убранство кельи составляли икона с лампадой и пень вместо стула.

После пяти лет затворничества старец открыл двери кельи, и теперь каждый мог придти к нему, а вскоре он стал и вести беседы с прибывшими к нему, но по-прежнему не покидал своей кельи, которая никогда не отапливалась, стулом служил все тот же пень, а постелью — мешки с песком и каменьями. В сенях кельи стоял изготовленный самим Серафимом гроб из цельного дуба. Братия могла посещать его в любое время суток, а сторонние — после ранней обедни до 8 часов вечера. Тогда и открылся провидческий и целительный дар старца. В 1825 году явившаяся во сне Матерь Божья разрешила Серафиму выйти из затвора и посещать пустынь.

Уходя в пустынь, Серафим оставлял горящими зажженные перед образами свечи. Когда ему говорили, что может быть пожар, старец отвечал: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Так и случилось. Второго января 1833 года (по ст. ст.) в 6 утра брат Павел почувствовал запах дыма. Он постучал в дверь, но никто не ответил. Братия сорвала закрытую дверь, загасила тлевшие вещи, но в темноте не разглядела старца и решила, что он ушел в свою пустынь. Лишь после утренней литургии в темной келье обнаружили Серафима, стоявшего на коленях в молитве со сложенными крестообразно руками. Он был мертв.

В июле 1903 года были открыты мощи преподобного старца. В советские времена их след затерялся, и они были вновь обнаружены в 1990 году в Казанском соборе тогда еще Ленинграда и ныне покоятся в Дивеевском Троицком соборе Нижегородской области. Православная церковь отмечает обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, 19 июля по старому стилю, т. е. 1 августа по новому. Город же Саров с 1946 года на 50 лет исчез с географических карт, так как после войны там был образован ядерный научно-исследовательский центр, называвшийся сначала Арзамас-75, потом Арзамас-16. Сам город в 1954 году закрытым постановлением Правительства РСФСР был переименован в Кремлев, и лишь в 1995 году ему было возвращено историческое название.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100