Логин:
Пароль:
 
 
 

05.09.1568 - Родился Томмазо Кампанелла, итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии.

- 05.09.2019

Он родился в семье сапожника, при рождении был наречен Джован Доменико. Приняв монашеский постриг, взял себе имя Томмазо — в честь святого Фомы АКВИНСКОГО, а гордая фамилия Кампанелла, означающая «колокол», была прозвищем еще его деда.

К 35 годам, когда его осудили к пожизненному заключению «безо всякой надежды на свободу», у него уже было шесть лет тюремных скитаний. Инквизиция счмтала его еретиком, а испанцы, властовавшие в Неаполе, участником заговора против короны. Противоречия между его врагами, может, и продлевали ему жизнь, но не давали шансов когда-либо вновь стать свободным.

Годами Кампанелла сидел в подземелье, вынес все пытки, которые к нему применяли, когда он симулировал сумасшествие. В том числе и «велью» — медленное насаживание в течение двух суток на кол, которой никто и никогда не перенес. Чтобы на самом деле не сойти с ума, он сочинял стихи и написал свой «Город Солнца», в котором описал общество, в котором отсутствет неравенство.

Казалось, обреченный на безвестность, он за 29 лет непрервывного сидения обрел европейскую славу. Несмотря на запреты, он сумел передать на волю и опубликовать все свои произведения. Не умиравший и не каявшийся, смевший давать советы своим судьям, он даже обрел у мучителей славу мага, что и привело его на волю, когда истово веривший предсканиям астрологов папа УРБАН VIII не просто помиловал Кампанеллy, а сделал его своим главным советником.

Другой бы радовался и был ниже травы, тише воды. Кампанелла же посмел заступиться за ГАЛИЛЕЯ, а испанцы вновь потребовали его выдачи. Ему пришлось бежать во Францию, где он издал все свои сочинения и предсказал долгое и счастливое царствование родившемуся в день его 70-летия младенцу, вошедшему в историю как ЛЮДОВИК IV — Король-Солнце.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100