Логин:
Пароль:
 
 
 

05.09.1918 - Совет народных комиссаров издал Декрет о красном терроре.

- 05.09.2019

В нем говорилось, «что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

Эти меры объясняли необходимостью защитить революцию и ее вождей. Советская власть переживала свои самые трудные дни, а поверить в случайное совпадение совершенных в один день 30 августа двух покушений — убийство руководителя Петроградской ЧК Моисея УРИЦКОГО и ранение председателя Совнаркома Владимира ЛЕНИНА в Москве — было на самом деле трудно. Но оба стрелка никак не походили на наемных убийц. Застреливший Урицкого поэт Леонид КАННЕГИССЕР имел офицерскую подготовку, но из выпущенных им 18 пуль в цель угодила лишь одна. Зато практически слепая Фанни Каплан не промазала ни разу, и Ленин выжил только чудом.

Тщательного следствия никто не проводил, достаточно было самого факта, чтобы от индивидуального террора по отношению к врагам новой власти перейти к массовому. В Петрограде в течение месяца были расстреляны более 800 человек, в Кронштадте — все 500 находившихся в тюрьме человек, в Нижнем Новгороде — 46 за один день. Подобная практика продолжалась все годы Гражданской войны.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100