Логин:
Пароль:
 
 
 

08.09.1941 - Начало полной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

- 08.09.2019

Оборона города, длившаяся в таких усовиях 872 дня, не знает равных себе в мировой истории. Гитлер после захвата города собирался сровнять его с землей. Почти 850 тысяч советских воинов сложили здесь головы, защищая град Петра на Неве. Единственной ниточкой, связывавшей Ленинград с Большой землей, была простреливаемая со всех сторон гладь Ладожского озера, превращавшаяся зимой в ледяное полотно и становившаяся Дорогой жизни, по которой доставлялись продовольствие и боеприпасы и проводилась эвакуация жителей.

Небывалое мужество потребовалось от жителей Северной столицы. До войны население города составляло 3 миллиона 400 тысяч, к концу блокады в нем оставалось около 382 тысяч жителей. Многие ушли на фронт, свыше полутора миллионов удалось эвакуировать. По официальным данным, фигурировавшим на Нюрнбергском процессе, от бомбежек и обстрелов погибли 16 747 человек, а голод и болезни унесли жизни 632 253 человек. На самом деле эти цифры были значительно выше: сегодня признано, что число жертв составляло минимум 800 тысяч, а скорее всего, достигало миллиона, если не полутора, человек, так как помимо коренных ленинградцев здесь были и сотни тысяч беженцев из области и Прибалтики. Самой трудной оказалась первая блокадная зима, когда люди гибли от голода и холода, а суточная норма хлеба, который изготавливался из целлюлозы, древесной коры, жмыха, выбойки из мешков, снизилась до 125 граммов на иждивенца. Пика смертность достигла 20 февраля 1942 года, когда на Пискаревском кладбище были захоронены тела 10 043 ленинградцев. Сухие цифры не способны передать всего трагизма ситуации, когда смерть стала обыденным явлением. Но не случайно среди высеченных на мемориальной гранитной стене кладбища слов поэта Ольги БЕРГГОЛЬЦ мы можем прочитать не только: «Никто не забыт, и ничто не забыто», но и: «Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти».

Подвигу ленинградцев воздали должное уже в конце 1942 года, когда была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ее хотели делать из нержавеющей стали, но весь металл шел на фронт, потому медаль изготавливали из латуни. Ею награждались не только солдаты, но и все, внесшие вклад в конечную победу над врагом, — почти полтора миллиона человек. Около 15 тысяч среди них были детьми и подростками. Младшим из них было 10 лет.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100