Логин:
Пароль:
 
 
 

12.09.1892 - Павел Третьяков написал в Московскую городскую думу заявление о передаче в дар городу созданную им художественную галерею.

- 12.09.2019

Дом, в котором размещена прославленная галерея, братья приобрели вместе еще в юности. С ростом коллекции, когда через 20 лет места в старом доме стало не хватать, началось строительство двухэтажной пристройки к нему. Знаменитый фасад галереи по эскизу художника Виктора ВАСНЕЦОВА появился в начале XX века.

Размещением картин Третьяков занимался лично. Рабочие у него работали в белых трикотажных перчатках, чтобы не повредить картины. Конкурентом в собирании ему был император АЛЕКСАНДР III, ради которого ввели запрет продавать выставленные картины до посещения выставки царем. Но Третьяков все равно его опережал, cкупая картины в мастерских художников до их появления на выставке. Царь ревниво относился к такому поползновению на свои права. Посетив Третьякова с просьбой уступить ему суриковскую «Боярыню Морозову», он услышал, что картина тому уже не принадлежит, так как галерея передается городу. Тогда император низко поклонился ему.

Третьяков оговорил несколько условий, начиная с права пожизненно пользоваться помещением галереи, перестраивать ее и производить изменения в экспозиции. Коллекцию брата следовало выставить в отдельных залах. Но в дальнейшем эти картины передали в Музей изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитаж. Еще более существенно, можно сказать — грубо, воля основателя галереи была нарушена в его главных требованиях. Одно из них гласило: «Галерея должна быть открыта на вечное время для бесплатного обозрения всеми желающими не менее четырех раз в неделю». Другое заключалось в запрете изменять уже существующую экспозицию музея. Третьяков хотел запретить и расширение коллекции новыми работами, но юридически он это не оформил, словно чувствуя противоречие с главной целью своей жизни — создать сокровищницу всего русского живописного искусства.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100