Логин:
Пароль:
 
 
 

15.09.1789 - Джеймс Фенимор Купер, знаменитый американский писатель.

- 15.09.2019

первым снискавший славу национальной литературе и с сочувствием изобразивший коренных обитателей Америки — индейцев.

Становление США как страны еще только начиналось. Англичане не оставляли планов поставить на место взбунтовавшиеся колонии, огромные территории принадлежали Франции. О существовании Аляски, отделенной от них Канадой, американцы могли и вовсе не знать. Южные штаты США были тогда испанскими владениями, после обретения независимости Мексикой Техас и Калифорния до середины XIX века входили в ее состав. И как можно забыть об индейцах, еще целый век отстаивавших свою свободу! Одни земли американцы покупали, другие завоевывали, третьи колонизировали.

Одним из тех, кто взялся осваивать новые земли, был отец писателя, основавший у озера Отсего поселок Куперстаун. Джеймс был одиннадцатым ребенком в семье. Жизнь среди девственной природы наложила отпечаток на юного Джеймса. Его отец был человеком незаурядным, состоял в переписке с первым американским президентом Джорджем ВАШИНГТОНОМ, избирался в палату представителей конгресса США. Мать происходила из старинной английской семьи, привила сыну любовь к чтению. Но из колледжа его, несмотря на «образованность, привлекательную внешность и интеллигентную манеру поведения», отчислили, так как Джеймс часто дурачился, проказничал и дрался с однокурсниками. Тогда отец отправил его в плавание простым матросом на торговом судне в Европу. Это пошло на пользу молодому человеку, ставшему офицером, но смерть отца и женитьба побудили его подать в отставку. Раз, читая приболевшей жене скучный роман, он воскликнул: «Я напишу тебе книгу лучше, чем эта!»

Сочиненную для нее историю Сюзанн посоветовала издать. Поддержали и друзья, решившие, что книга написана женщиной на манер модных тогда английских писательниц. Купер так и замышлял, но анонимно изданный роман «Предосторожность» ни славы, ни денег не принес, зато побудил всерьез заняться творчеством. Второй роман — «Шпион» — за полгода был издан трижды. Его напечатали в Англии, перевели на основные европейские языки, а через четыре года — с французского и на русский. За это время родился главный герой Купера — следопыт и охотник Натти Бампо, имевший среди прочих прозвища Кожаный Чулок, Длинный Карабин, Соколиный Глаз. Вышли морские романы. Финансовое положение улучшилось настолько, что Купер отправился с семьей в европейское путешествие. Тогда он официально сменил имя на Джеймс Фенимор Купер, добавив к фамилии отца девичью фамилию матери — Фенимор.

Известность в литературном мире и дипломатическое назначение что в Англии, что во Франции никакой выгоды ему не принесли. В Лондоне проявляли подобострастие перед теми, кто хорошо платит и много заказывает, в Париже обращали внимание лишь на титулы. Писателя на всех приемах сажали в конец обеденного стола. Радушно его приняли только в парижском салоне княгини Прасковьи ГОЛИЦИНОЙ. Добрые чувства к России Купер сохранил на всю жизнь: «Своим собственным представлением в европейское общество я прежде всего обязан вниманию русских. Где бы я ни встречался с русскими, я всякий раз находил в них друзей. Россия доказала свою дружбу по отношению к Америке, и я — один из тех, которые желают, чтобы наш народ открыто оказал предпочтение тем, кто относится к нашей стране и соотечественникам со щедростью и справедливостью…»

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Антиевропейская (Песня беглого каторжника) - К 50-летию возможной высадки человека на Луну

http://stihiya.org/work_9549.html

Николай Прилепский    Добавлено 16.09.2019 в 04:06
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100