Логин:
Пароль:
 
 
 

22.09.1789 - В сражении при Рымнике Александр Суворов разбил турецкую армию.

- 22.09.2019

Прошло всего полтора месяца после учиненного Суворовым туркам разгрома при Фокшанах. Осенью они вознамерились взять реванш. 30–тысячная группировка турецкой армии должна была отвлечь внимание русских, а главные силы (80 тысяч) великий везир ЮСУФ–ПАША двинул против 18–тысячного союзного России австрийского корпуса принца САКСЕН–КОБУРГСКОГО. Везир был храбр еще и потому, что Суворов с корпусом в 10 000 человек стоял в 100 верстах от союзника. Курьер от австрийцев прибыл 18 сентября. В 9 вечера русский генерал отдал приказ отряду в 7 000 человек начать марш. Под проливным дождем по размытым дорогам к ночи 20 сентября дошли до понтонной переправы, где из–за вздувшейся воды пришлось ожидать ее починки. Отправлявшийся в поход больным лихорадкой, полководец в стремлении к бою полностью выздоровел. Несмотря на задержки, марш был завершен за двое с половиной суток. Австрийцы, увидев русских, выдохнули: «Слава Богу, мы спасены».

Уверенные в своем превосходстве, турки расположились несколькими лагерями между реками Рымна и Рымник. Суворов принял решение сразу же после ночного марша атаковать противника. На возражения Кобурга о многократном превосходстве сил противника он только заметил с усмешкою: «Все же их не столько, чтобы заслонить нам солнце». Когда во время штурма первого лагеря случилась заминка, полководец отпустил такую едкую солдатскую прибаутку, что в ответ раздался громовой хохот, поразивший как врага, так и союзников. Уставшую пехоту при атаке главного лагеря опередила кавалерия, с ходу преодолевшая низкие укрепления. Турки бежали, многие из них утонули, а на следующий день, полностью деморализованные, они позволили взять и лагерь, расположенный за рекой.

Турки потеряли до 20 000 человек, всю артиллерию, обоз, победителям достались 100 знамен. Потери союзников не превысили 700 человек. По донесению командующего Григория ПОТЕМКИНА Суворов, шестым в истории русского оружия, был награжден орденом Св. Георгия I степени и удостоен титула графа Рымникского. Австрийцы назвали его Генерал Вперед.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100