Логин:
Пароль:
 
 
 

22.09.1943 - Уничтожен палач белорусского народа гитлеровский генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм фон Кубе.

- 22.09.2019

Ни с одной другой страной не сравнимы людские потери, понесенные Белоруссией в Великую Отечественную войну. От рук оккупантов погиб каждый четвертый ее житель — свыше 1 миллиона 400 тысяч мирных жителей, а также 800 тысяч советских военнопленных. Возглавлял эту машину уничтожения гауляйтер Кубе, однажды заявивший в кругу офицеров: «Надо, чтобы только одно упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса, чтобы у них мозг леденел, когда они услышат «Вильгельм Кубе».

Кровь его жертв требовала возмездия, потому в Москве и Белоруссии стал готовиться операция по уничтожению гауляйтера. Совместными усилиями советской военной и внешней разведки удалось обрести в его окружении более 50 агентов, но более полугода палачу удавалось выходить сухим из воды каждый раз, когда на него устраивалось покушение. Решили его судьбу три женщины. Сначала на связь с 29-летней Еленой МАЗАНИК, новой горничной Кубе, через прежних агентов вышла разведчица Надежда ТРАЯН, но план отравления фашиста сорвался. Тогда в дело вступила Мария ОСИПОВА, доставившая в Минск через полицейские кордоны магнитные часовые мины. Одну из них и пронесла на себе в особняк гитлеровца Мазаник и спрятала ее в пружинах его постели.

Вернувшегося в час ночи домой Кубе через 20 минут разорвало на части. Гестаповцы бросились искать Елену, в Минске казнили две тысячи человек, но каждый теперь знал, что возмездие неотвратимо. Героиням же через месяц в Москве вручили звезды Героев Советского Союза.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100