Логин:
Пароль:
 
 
 

24.09.1739 - Родился Григорий Потемкин, генерал-фельдмаршал, фаворит императрицы Екатерины II

- 24.09.2019

имя которого неразрывно связано с присоединением к России Крыма, основанием в Новороссии Херсона, Николаева, Екатеринослава (ныне Днепропетровска).

Он родился в селе Чижово под Смоленском. Когда императрица совершала путешествие по родному краю Потемкина, она от стен Смоленска отправилась в Чижово, чтобы показать сопровождавшим ее баньку, в которой родился светлейший князь, и тем самым опровергнуть слухи, по которым тот выданные ему миллионы на строительство новых городов потратил на великолепные дворцы на своей родине. Слухи и легенды, перемежавшиеся клеветой, сопровождали всю жизнь Потемкина, касалось ли это его происхождения или деяний. Пошло все с родословной росписи Потемкиных, составленной видным дипломатом XVII века Петром ПОТЕМКИНЫМ, представлявшим Россию в Западной Европе при царях АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ и ФЕДОРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ. В ней говорилось, что корни рода… древнеримские. Якобы князья древнего италийского племени самнитов еще за век до нашей эры бежали с Апеннин в Литву. Основывалось все на польской летописи, в которых фигурировали на самом деле существовавший князь самницкий ПОНЦИУШ и основанный им город Потенция, владельцы которого звались Потемтины, в словенском наречии — Потемкины. Легенды легендами, но в Россию Потемкины перебрались при ВАСИЛИИ III из Польши. Служили воеводами, дипломатами, в Смутное время — в войске князя Дмитрия ПОЖАРСКОГО, но смоленские земли тогда отошли к полякам.

Григорий появился на свет, когда его отцу уже было под 70. При пяти дочерях он появление сына–первенца воспринял с болезненной ревностью. Едва удалось привести старика в чувство и уговорить его забрать прошение о расторжении брака. Сын его громкими делами и славой превзошел всех предков. В 12 лет он прибыл в Москву, в 15 поступил в только–только открывшуюся гимназию при Московском университете и окончил ее с золотой медалью. Представленный императрице ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ, был определен в Конно–гвардейский полк и получил чин капрала. Это уже было удачей, но воистину счастливым стал для него 1762 год, когда во время переворота Екатерины II он вывел на присягу ей свой полк и оказался свидетелем гибели императора ПЕТРА III. Впервые отмеченный тогда Екатериной, он вскоре простудился и слег с жаром. Знахарь–обманщик лечил его припарками, обматывая голову. Не пожелай Потемкин видеть, что творится, он лишился бы не только правого глаза. Говорили, что не обошлось без Орловых, бывших тогда в фаворе. Окривев, молодой человек удалился от всех, едва не пошел в монахи. Но Екатерина не забыла пропавшего камер–юнкера, который выделялся в ее окружении образованностью. Возвышение Потемкина началось с назначения заместителем обер–прокурора Синода, но резко изменила его судьбу война с турками, потребовавшими от России очистить Польшу от русских войск. Война, на которую Потемкин отправился добровольцем и которая в итоге закончилась для турков потерей Крыма.

Отличившийся в сражениях, он был принят императрицей для личного доклада, но сразу смешал все ее планы. Многие были бы горды такой честью, но Потемкин сразу спросил, почему 12 годами ранее она отвергла его, а теперь приближает к себе. С императрицей он был на равных. Екатерине пришлось взяться за перо, чтобы удержать Потемкина рядом с собой. Тот проявлял себя не только на поле брани. Он участвовал в заключении Кючук–Кайнарджийского мирного договора с турками, обеспечивал безопасность южных границ, возводил новые города. В этот период ИОСИФ II пожаловал ему титул князя Священной Римской империи и предложил одно из немецких княжеств; курляндские дворяне звали его на престол Курляндского герцогства, прусский король готов был поспособствовать в этом, а англичане — и отдать остров Менорка, лишь бы Потемкин пообещал им российскую помощь в Америке. А что Потемкин? Он обеспечил бескровное присоединение Крыма в 1783 году, за что был удостоен титула светлейшего князя Таврического, возведен в генерал–фельдмаршалы и награжден орденом Св. Георгия I степени.

Когда князя не стало, императрица написала: «Потемкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что в состоянии был сделать… Заменить его невозможно». Но соперники, завистники, недруги, которых у светлейшего было немало, новые фавориты сделали все, чтобы его дела были забыты, и при ПАВЛЕ I имя Потемкина уже не упоминалось.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100