Логин:
Пароль:
 
 
 

24.09.1941 - Взрывы на Крещатике.

- 24.09.2019

Фашисты вошли в Киев 19 сентября и сразу стали занимать здания на Крещатике под свои нужды. Комендатуру разместили там, где раньше был магазин «Детский мир», штаб — в гостинице «Континенталь» и т. д.

24 сентября в 4-м часу дня в здании комендатуры раздался взрыв, через некоторое время другой. Все здание превратилось в груду развалин. Потом последовал третий взрыв в доме напротив. Они теперь следовали один за другим на всем Крещатике и прилегавших к нему улицах и продолжались весь день и ночь. Помимо заранее установленных мин и фугасов на верхних этажах и чердаках зданий были заготовлены ящики бутылок с горючей смесью. Повсеместно вспыхнули пожары. Протянутые от Днепра через Пионерский парк пожарные шланги кто-то перерезал. Центр города был уничтожен. Гитлеровцы не знали что делать. Взрывы затихли только 28 сентября, пожары продолжались две недели. Число погибших оккупантов исчислялось сотнями.

Сравнительно недавно на 1-м телеканале прошла передача, авторы которой по непонятным причинам утверждали, что для нас это событие десятилетиями оставалось тайной, горожане были просто брошены советскими войсками на произвол судьбы, а потому в Киев вошли фашисты и бандеровцы, которые стали заботиться о благополучии его жителей, тогда как писатель Анатолий КУЗНЕЦОВ, которого никак не упрекнешь в сочувствии советской власти, давно написал в книге «Бабий Яр»: «Взрыв и пожар Крещатика должны, по-моему, войти в историю войны как одна из трагических и героических страниц. Нужно понимать, что значил Крещатик для Киева. При соответствующем масштабе это все равно, как если бы взорвался и сгорел центр Москвы на Садовом кольце, Невский проспект в Ленинграде со всем, что его окружает, или, скажем, сердце Парижа в пределах Больших бульваров. Это была первая в истории строго подготовленная акция такого порядка. Именно после Крещатика возникло у немцев это правило: обследовать каждый занятый дом и писать: «Мин нет».

Ни одна столица Европы не встретила гитлеровские войска так, как Киев. Киев не мог больше обороняться, он был оставлен и, казалось, распластался под врагом. Но он сжег себя сам у врагов на глазах и унес многих из них в могилу. Они вошли, как привыкли входить в западноевропейские столицы, готовясь пировать, но вместо этого так получили по морде, что сама земля загорелась у них под ногами».

Единственное, в чем не ошиблись авторы упомянутой передачи, что имена разработчиков и подробности подобных операций никто не спешит раскрывать. В Киеве действовала подпольная группа Ивана КУДРИ, но в «Очерках истории Российской внешней разведки» этот эпизод практически опущен, лишь сказано, что резидентура сама понесла ущерб, когда гитлеровцами во время борьбы с пожарами был ликвидирован дом, в тайниках которого хранились шифры, деньги, оружие. А после войны вся страна заново отстраивала Крещатик в его прежней красе.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100