Логин:
Пароль:
 
 
 

25.09.1799 - Легендарная переправа суворовских чудо-богатырей через Чертов мост.

- 25.09.2019

За 10 лет, прошедших со времени принесших ему мировую славу побед над турками при Фокшанах и Рымнике, полководцу Александру Васильевичу СУВОРОВУ пришлось немало пережить. ЕКАТЕРИНА II присвоила ему звание генерал-фельдмаршала, но сменивший ее на троне сумасбродный император ПАВЕЛ I лишил полководца даже права на ношение мундира и отправил в ссылку. Когда же на Западе в лице Франции возникла новая угроза для России и ее союзников, те потребовали вернуть опального фельдмаршала. На пороге своего 70-летия Суворову предстояло пройти самое грозное испытание.

Из места ссылки — сельца Кончанского в Новгородской губернии — его путь лежал в Петербург, оттуда в курляндскую столицу Митаву (ныне Елгава), где дожидался встречи с ним герцог Прованский, будущий король Франции ЛЮДОВИК XVIII.. В конце марта Суворов прибыл в Вену и встал во главе русско-австрийских войск. С апреля по август он победным маршем прошел по Северной Италии, получил от Павла титул князя Италийского, но полному изгнанию французов с Апеннин помешали союзники — австрийцы с англичанами. По новому плану Суворову следовало идти в Швейцарию.

Там после отвода австрийцами своих войск 80-тысячам французов противостоял лишь 24-тысячный русский корпус Александра РИМСКОГО-КОРСАКОВА. С Суворовым его разделяли Альпы, на перевалах которых стояли французы. У русских не было ни опыта горной войны, ни офицеров, знакомых с этим краем. Отправив обоз и полевую артиллерию окружным путем, Суворов во главе 25-тысячного отряда двинулся в Альпы. Первым препятствием был окутанный облаками Сен-Готард. Его взяли после того, как авангард князя Петра БАГРАТИОНА взобрался по утесам и скалам на главный Альпийский хребет и оказался за спинами французов. Следом предстояло пройти две теснины — Урнер-Лох (Урнерскую дыру) и Чертов мост.

Первая представляла собой туннель в скале длиной в 80 шагов, по которому едва мог пройти навьюченный мул. Далее дорога шла по карнизу отвесной скалы и сворачивала под прямым углом круто вниз к Чертову мосту. Внизу по ущелью с ревом неслась горная река. Чтобы их взять, одним егерям пришлось взбираться ввысь, другим — опускаться на 150 м вниз к ложу реки, перебраться вброд и вновь карабкаться на другой берег. А потом под огнем перебираться через разрушенный мост по бревнам, связанным офицерскими шарфами. Но главные испытания Суворова и солдат ждали впереди...

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100