Логин:
Пароль:
 
 
 

04.10.1895 - Родился Рихард Зорге, знаменитый разведчик, Герой Советского Союза.

- 04.10.2019

 главная заслуга которого в том, что его сведения помогли советскому руководству понять, что Япония не собирается нападать на СССР, и это позволило в самые трудные месяцы войны перебросить на фронт свежие дивизии с востока страны.

Биография Зорге уникальна во всем, начиная с рождения и до его посмертной славы. Он родился в селе Сабунчи Бакинской губернии, был сыном немца, работавшего на бакинских нефтяных промыслах и взявшего в жены совсем юную (16–17 лет) русскую девушку. У них было 10 детей, из которых выжила половина, заработанное отцом позволило семейству вернуться в Германию. Рихарду тогда было три года. Оба языка для него родные. Отец стал директором банка, семья проживала в Берлине на Моцартштрассе (если помните, у Юлиана СЕМЕНОВА на соседней улице жил Штирлиц). Отец — националист и империалист, зато деды — революционеры, один из двоюродных так и вовсе был секретарем Карла МАРКСА. Но сначала юный Зорге добровольно отправился на войну, он участвовал в сражениях и на Западном, и на Восточном фронтах, был награжден Железным крестом за храбрость, несколько раз ранен, в итоге одна нога у него стала короче другой. Не потерялся после войны, успешно закончил университет, стал доктором права, получил степень по экономике, начал работать журналистом.

И заодно (война на многое раскрыла ему глаза) он — участник революционных выступлений, вступил в компартию, а после ее запрета переехал в Москву, где стал сотрудником Коминтерна. У него много талантов, владеет вдобавок к родным языкам английским и французским, немного скандинавскими, вполне мог бы стать ученым, он — прекрасный организатор, потому по линии Коминтерна совершает ряд поездок в Европу, великолепно сходится слюдьми. Только эта работа не для него, в ней слишком много ограничений и догматических норм.

Считается, что в разведку Зорге пригласил начальник Четвертого (разведывательного) управления штаба РККА Ян БЕРЗИН. Все так, но инициатором был сам Зорге. О его желании начальнику Разведупра доложил другой латыш — Ян АБОЛТЫНЬ, работавший под именем Константина БАСОВА резидентом военной разведки в Германии. В октябре 1929 года будущая судьба Зорге решена, а уже в январе он сходит с корабля в Шанхае, где, кстати, до него успешно работал в качестве резидента еще один разведчик–латыш — Кристап САЛНЫНЬШ, считавшийся в Китае американцем Христофором ЛАУБЕРГОМ. Все эти имена окажутся в списках врагов народа, когда в конце 30–х годов прошлого века будут арестованы как участники «контрреволюционной, террористической и шпионской организации» и расстреляны.

Зорге не менял своего имени, не скрывал фактов биографии, даже не состоял в штате и не имел спецподготовки — и стал одним из величайших советских разведчиков, имена которых мы знаем. С него можно лепить не образ тайного агента, а фигуру, превосходящую пресловутого Джеймса Бонда. В Китае вместе с ним работали немцы, русские, эстонцы, японцы, американцы, поляки, евреи, китайцы, там у него возникли полезные связи, пригодившиеся позже в Японии. Из его группы вышли люди, работавшие в Европе с Шандором РАДО. С китайским руководителем ЧАН Кайши Рихард познакомился, вступив в возглавляемый будущим генералиссимусом элитарный автоклуб, а конфиденциальные сведения от немецких офицеров получал очень просто: те держали в качестве прислуги неграмотных китайцев и потому не прятали от них бумаг. По заданию Зорге слуги переснимали все оказывавшееся на столах.

Деятельность Зорге в Японии нашла широкое освещение на Западе, где о нем написаны сотни книг, сняты фильмы. Началось все с воспоминаний бывших нацистских дипломатов, было подхвачено журналистами и исследователями, именно на Западе Зорге назвали супершпионом, а в СССР руководство страны узнало о разведчике из французского фильма «Кто вы, доктор Зорге?». Впервые его имя было упомянуто в советской прессе в сентябре 1964 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно спустя 20 лет после казни в токийской тюрьме.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100