Логин:
Пароль:
 
 
 

05.10.1972 - Скончался Иван Ефремов, выдающийся писатель-фантаст.

- 05.10.2019

Ростом под два метра, с пудовыми кулаками, он был в отца, ходившего с рогатиной на медведя. Родители расстались, ребенка отправили к тетке в Бердянск, а когда той в Гражданскую войну не стало, мальчишка стал сыном полка, все осваивал и учил самостоятельно. Окончил мореходные классы, стал матросом и, как вспоминал, «был очень силен и умел драться. Учителя–матросики научили английским приемам бокса. Когда сам плавал на судах Тихоокеанского флота, умение пригодилось — там полно было всякой сволочи, уважавшей только силу».

В научные экспедиции впервые попал как любитель, экстерном окончил геологоразведочный факультет, а в 32 года уже стал доктором биологических наук. Всерьез увлекшийся наукой об ископаемых останках растений и животных, он разработал в ней новое направление — тафономию, и первые свои награды — орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию — заслужил за научные достижения. Исходивший вдоль и поперек всю Восточную Сибирь и Центральную Азию, он в войну не вылезал из экспедиций в поисках стратегически важного минерального сырья. Тогда–то, питаясь шишками, ночуя в снегу, преодолевая за день по 40–50 таежных километров, он износил свое богатырское сердце.

Его первые произведения родились из этих впечатлений, а всерьез заняться фантастическим жанром посоветовал ему Алексей ТОЛСТОЙ. Сегодня оба в ряду основоположников советской фантастики, а ефремовские «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская» — такая же классика жанра, как толстовские «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Книги Ефремова ценны не техническими догадками и предсказаниями, которых немало, а своей философской глубиной. Какие бы взгляды ни исповедовал человек, к какой бы утопии ни стремился, он всегда оказывается на лезвии бритвы — и только от него зависит, склонится ли он в сторону добра или зла.

Самая фантастическая история с Ефремовым случилась после его смерти, когда месяц спустя в его московскую квартиру вдруг c обыском явились сотрудники госбезопасности, арестовали весь архив писателя, а через пару лет все вернули. Тогда родились слухи, что он не тот, за кого себя выдавал: то ли английский шпион, то ли и вовсе инопланетный посланец. Всерьез в такое верится с трудом, но в недрах спецслужб порой рождаются такие фантазии, которые и не снились мастерам жанра.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100