Логин:
Пароль:
 
 
 

10.10.1861 - Родился Фритьоф Нансен, знаменитый норвежский полярный исследователь.

- 10.10.2019

Он мечтал покорить полюса планеты, но его парусник «Фрам» застрял во льдах Северного Ледовитого океана. Позже Нансен отказался от честолюбивых планов и передал корабль своему соотечественнику Руалю АМУНДСЕНУ, который первым и дошел до Южного полюса. А Нансен последнюю четверть века своей жизни почти всецело посвятил общественной деятельности. Сначала он встал во главе своего народа, добивавшегося независимости от Швеции. Благодарные норвежцы даже хотели, чтобы Нансен занял королевский престол.

Но особенно востребованным авторитет Нансена оказался после Первой мировой войны, когда рухнули империи, миллионы людей оказались в положении апатридов и перемещенных лиц. Правительства различных стран, созданная в те же годы Лига Наций и даже Международный Красный Крест часто не отваживались браться за разрешение возникающих проблем. А для Нансена словно не было ни границ, ни иных препятствий. Усилиями норвежца более 600 000 бывших военнопленных вернулись в свои родные места, оказавшиеся без гражданства получили так и названные — «нансеновские» паспорта, позволившие людям легализовать свое положение и найти новое пристанище.

Когда в Советской России разразился голод, именно Нансен руководил доставкой международной помощи. Московский совет рабочих и крестьян назвал его своим почетным депутатом, а Нобелевский комитет присудил премию мира за гуманную деятельность по оказанию помощи обездоленным. И после греко–турецкой войны 1922 года, когда жертвами оказались народы, населявшие Анатолийское побережье, вновь на помощь пришел Нансен. Последней главной его заботой была судьба миллиона армянских беженцев из Турции, для чего Нансен не только вновь приехал в Советский Союз, но даже взялся за изучение армянского языка.

Нобелевской премии мира была удостоена и созданная уже после смерти великого норвежца Нансеновская международная организация по делам беженцев.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100