Логин:
Пароль:
 
 
 

12.10.1771 - Родился Михаил Милорадович, ученик Суворова и сподвижник Кутузова.

- 12.10.2019

300 с лишним лет назад три брата–серба явились к ПЕТРУ I, совершавшему Прутский поход против турок, и были приняты царем на службу. Среди них был и прадед генерала. Михаила к 12 годам произвели в сержанты и отправили учиться в германские университеты. Ни в Кенигсберге, ни в Геттингене он по молодости лет и краткости обучения курса не окончил, как не освоил воинских наук и во французских Страсбурге и Метце. В общем, как отметил гвардейский офицер и поэт Федор ГЛИНКА, состоявший несколько лет чиновником по особым поручениям при губернаторе, тот был «с умом, который не всегда показывал, но которому иногда очень удивлялись».

Его призванием была война. А слава родилась во время Швейцарского похода Александра СУВОРОВА 1799 года, когда Милорадович впервые был поставлен командовать авангардом. Он первым вступал в бой, преодолевая перевал Сен–Готард и Чертов мост. А когда чудо–богатыри вдруг останавливались перед неведомой им преградой, мог с возгласом: «Смотрите, как возьмут в плен вашего генерала» скатиться по альпийской круче — и весь полк бросался за ним вниз. Потом были Аустерлиц, освобождение от турок Бухареста, Бородино, взятие Варшавы, Лейпциг, Париж. 52 сражения — и ни одной раны!

Став во главе столицы, храбрый военачальник и кумир солдат загрустил. В его доме мебель, картины и статуи беспрестанно перемещали с одного места на другое: «Войны не будет… Мне скучно: я велю все передвигать в доме — это меня занимает и тешит». Когда донесли о возмутившей императора АЛЕКСАНДРА I оде «Вольность» Александра ПУШКИНА, и поэту грозили Соловки или Сибирь, допрашивать его довелось Милорадовичу. Граф простил поэта. Царь был недоволен, но заменил возможное наказание лишь южной ссылкой.

Когда со смертью Александра I стало извеcтно о возможном заговоре, генерал–губернатор не предпринял никаких мер, дав тем самым декабристам шанс. Но когда их восстание провалилось, он вышел к ним, чтобы прекратить напрасное кровопролитие. Сраженный выстрелом одного из заговорщиков Петра КАХОВСКОГО в спину, он мужественно перенес операцию и был рад, когда ему показали пулю, что она не из солдатской винтовки. Ведь солдаты любили его беззаветно, как и он их.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100