Логин:
Пароль:
 
 
 

15.10.1814 - Родился Михаил Лермонтов, великий русский поэт.

- 15.10.2019

Судьба отвела ему краткий жизненный срок. Впервые прозвучавший на всю Россию написанным после гибели Александра ПУШКИНА стихотворением «Смерть поэта», он сам погиб на дуэли четыре года спустя. Уже имевший такие вошедшие позже в хрестоматии произведения, как «Парус», поэма «Демон» и драма «Маскарад», он написал в эти годы «Бородино», роман «Герой нашего времени», поэмы «Мцыри», «Песня про купца Калашникова», сокровищницу русской лирики обогатили многие стихи Лермонтова.

Но самой удивительной оказалась судьба стихотворения «Прощай, немытая Россия», которое не было известно при жизни поэта. Впервые о нем заговорили в 1873 году, но ни автографа, ни даже списка, в котором его якобы встретили, предъявлено не было. Тем не менее в советское время оно неизменно включалось в школьную программу как пример обличения поэтом гнусного царизма. Тогда на явную анонимность стиха внимания не обращали. Как даже не пытались сравнить восемь строк про «страну рабов, страну господ» с другим стихотворением поэта, написанным им в последний год жизни, — «Родина». В одном случае надрыв, почти истерия, с какой проклинается Родина, в другом — спокойствие и величавость. Явная политическая заданность против непоказной любви к родной земле.

Зная Лермонтова как патриота, чему подтверждением все его творчество, вполне уместно усомниться в его авторстве первого стиха. Стоило только литературоведам взяться за решение этой загадки, как нашлись убедительные доводы, что приписываемый Лермонтову стих на самом деле является пародией на пушкинское «К морю» («Прощай, свободная стихия!»), авторство которой, скорее всего, принадлежит поэту–сатирику Дмитрию МИНАЕВУ. Его называли мастером эпиграммы и пародии, а критическое отношение к власти сидельца в Петропавловской крепости было всем хорошо известно. Сам же Лермонтов знал прекрасно русскую историю, у него не было причин бежать из России, так как он был уверен в ее судьбе: «У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100