Логин:
Пароль:
 
 
 

16.10.1866 - Первая встреча писателя Федора Достоевского со своей будущей женой Анной Сниткиной.

- 16.10.2019

Прошло всего два года, как Достоевский одну за другой перенес три тяжелые утраты: похоронил жену Марию, брата Михаила и своего несчастного друга, угодившего в долговую тюрьму, поэта Аполлона ГРИГОРЬЕВА. Взяв на себя после смерти брата издание вскоре прогоревшего журнала «Эпоха», Достоевский сам был в крупных долгах перед кредиторами. Пытаясь выправить ситуацию, он заключил кабальный договор с издателем Федором СТЕЛЛОВСКИМ. 1 ноября (по ст. ст.) он должен был сдать новый роман, иначе права на все его сочинения (уже написанные и будущие) переходили к издателю. Подобное с писателем случалось не раз: «Очень часто начало романа или повести было уже в типографии и в наборе, а окончание сидело еще в моей голове». Но в этот раз условия были особенно жесткими, а сроки — минимальными. Поэтому Достоевский попросил подыскать ему опытного стенографиста.

Когда ему позвонили, он сам пошел открывать дверь. Перед ним стояла 20-летняя девушка. Еще большее раздражение вызвала пропущенная при пробной диктовке точка. Опомнившись, решил сделать перерыв до 8 вечера. И пошутил, что рад видеть девицу: «Мужчина уж наверно бы запил от такой работы». В ответ был вложен обидный для него смысл: «Уж я-то наверно не запью, в этом вы можете быть уверены».

Ей же он показался почти старым (через месяц писателю исполнялось 45 лет), неказистым, придирающимся к мелочам, а сам курил папиросу за папиросой (от дыма ей стало дурно) и на прощанье пошло пошутил. Родственники, с которыми она поделилась своими впечатлениями, сказали, что ходить к нему — себя компрометировать. Да и не безопасно — бывший каторжник. Она не собиралась возвращаться, он на это и не надеялся, но в 8 часов они приступили к работе.

За 25 дней роман «Игрок» был написан и вовремя сдан. Сначала Достоевский попросил продолжить работу с ним над романом «Преступление и наказание», а через 10 дней сделал Анне предложение. В феврале следующего года они обвенчались.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100