Логин:
Пароль:
 
 
 

18.10.1912 - С Первой Балканской войной связано рождение замечательного марша «Прощание славянки».

- 18.10.2019

Его автором стал 28–летний штаб–трубач 7–го запасного кавалерийского полка, расквартированного в Тамбове, Василий АГАПКИН. События на Балканах, православные народы которых веками были порабощены турками, всегда привлекали внимание российского общества. Не раз русские армия и флот приходили на помощь грекам (Наваринское сражение и русско–турецкая война 1828–29 годов привели к независимости Греции) и братьям–славянам, добровольцы из России тысячами отправлялись сражаться за их свободу. Новая война породила те же чувства, так ярко выраженные Агапкиным в созданном им марше.

Как он рассказал дочери, «сидел ночью, закрылся в комнате, один. И у меня посыпались звуки». С музыкой и армией была связана вся жизнь композитора. Рано оставшийся сиротой, он в 10 лет был зачислен учеником в армейский оркестр, а когда отслужил сам, остался на сверхсрочную. Здесь, в Тамбове, во время строевого смотра марш был исполнен впервые. Капельмейстер полка посоветовал автору отправиться в Симферополь к военному музыканту Якову БОГОРАДУ, занимавшемуся издательской деятельностью. Тот помог записать клавир, оторкестровал марш и придумал его название. На обложке первого нотного издания марша были помещены молодая женщина, прощающаяся с воином, вдали Балканские горы и отряд солдат. Надпись гласила: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина».

Когда весь мир оказался втянут в Первую мировую войну и русские полки стали отправляться на фронт, была выпущена граммофонная пластинка с записью марша — и мелодия обрела известность не только в России, но и в мире. На музыку стали складывать слова, сегодня известно множество вариантов текста. Музыка, с которой уходят в бой, звучала и на знаменитом военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, а дирижировал сводным оркестром сам Василий Иванович.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100