Логин:
Пароль:
 
 
 

22.10.1929 - Родился футбольный вратарь Лев Яшин.

- 22.10.2019

футболист, вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, заслуженный мастер спорта. Признан лучшим голкипером мирового футбола XX века, с 1992 года лучшему вратарю мирового первенства вручался приз его имени.

С его именем связаны самые громкие успехи советского футбола: первая олимпийская победа в 1956 году в далекой Австралии, выигрыш Кубка Европы в 1960 году, положившего начало европейским первенствам среди сборных команд, единственные в истории советского/российского футбола медали мирового первенства — бронза за 4–е место на чемпионате 1966 года. Яшина первым из советских футболистов пригласили в сборную мира, когда в 1963 году отмечалось столетие футбола. Ему, единственному из вратарей, в тот же год был присужден «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту Европы. Среди его друзей были великие ПЕЛЕ, ЭЙСЕБИО, Бобби ЧАРЛЬТОН.

Начиналось же все на Миллионной улице. Она была названа так не по богатству особняков или огромному состоянию проживавших на ней горожан. Здесь со времен ЕКАТЕРИНЫ II четверть века шла прокладка первого московского водопровода. Потребовалось построить мост, сооружение которого влетело в такую копеечку, что его язвительно прозвали Миллионным. Он и дал название улице. Школа, в которой учился Яшин, не имела спортзала. Он даже не мог припомнить, проводились ли у них вообще уроки физкультуры. Мальчишки играли в футбол во дворе, зимой гоняли в хоккей с мячом, а еще прыгали с трамплина, которым служили крыши сараев. Убиться было невозможно, зато синячищи были огромными, а мальчишки (не отставали от них и девчонки, сигавшие вниз на санках!) учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть своим телом. Лев Иванович позже говорил, что большое число травм у современных футболистов оттого, что они в детстве не прошли закалку: «Мало бегали, прыгали, дрались, играли в футбол, катались на коньках, взбирались на деревья», потому и расплачиваются «недостаточно сильными, упругими, эластичными мышцами, недостаточно прочными становыми хребтами, недостаточно крепкими нервами».

Как и для всего поколения, главным испытанием стала война. Матери Яшина не стало еще до его отправки в школу, ею юный Лева называл вторую жену отца. Тот был шлифовальщиком на авиационном обороном заводе, который при приближении врага к Москве эвакуировали. Тот день, когда в чистом поле под Ульяновском выгрузили станки, Яшин назвал последним днем своего детства. Уже зимой завод стал выдавать продукцию. Чтобы работать, было необходимо есть. Брали какие–то вещи и отправлялись за 20 км в ближайшую деревню, где их меняли на продукты. Потом на санках везли назад. Когда молодых парней забрали на фронт, к станкам стали дети. 13–летний подросток работал по две смены, а случались и срочные задания, когда никто не ложился отдохнуть хотя бы часок, пока заказ не будет выполнен. Тогда Яшин стал курить и не бросал этой привычки всю жизнь. Первой его наградой стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Первым футбольным тренером Яшина был Владимир ЧЕЧЕРОВ, мастер спорта… по настольному теннису. Именно он поставил подростка, любившего во дворе забивать голы, в ворота. Когда Яшин, не дожидаясь призыва, на год раньше, в 18 лет, отправился в армию, он попал во внутренние войска, в сапогах отходил около года и только потом очутился в «Динамо», ставшем его клубом на всю жизнь. В молодежной команде подарком судьбы стала встреча с прославленным тренером Аркадием ЧЕРНЫШОВЫМ. Только все мы знаем его как прославленного хоккейного специалиста, тогда как он начинал с футбола и уже был к тому времени заслуженным мастером спорта по футболу. А первая проба в команду мастеров едва не вышла комом. На тренировочном сборе его поставили в ворота дубля команды. И надо же было такому случиться, что в ветреную погоду вратарь соперников выбил мяч далеко в поле, бросившийся ему навстречу Яшин столкнулся со своим же защитником, оба упали — и мяч по ветру спокойно влетел в ворота. Динамовские мэтры на скамейке попадали со смеху, а Яшин в перерыве был готов сорвать с себя форму и больше никогда не выходить на поле. Уйти ему не дали, в ответ товарищи забили пять голов.

Гадкий утенок не сразу стал лебедем. Уже в первом своем матче за основу (до того раз вышел на замену) он своими промахами едва не свел на нет усилия партнеров, когда в матче против тбилисского «Динамо», проигрывавшего со счетом 1:4, позволил сопернику сравнять счет. Москвичи все же забили победный гол, но нового шанса Яшину пришлось ждать три года. Второго шанса Лев не упустил

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100