Логин:
Пароль:
 
 
 

26.10.1842 - Родился знаменитый русский художник Василий Верещагин.

- 26.10.2019

Будущий знаменитый художник-баталист родился в городе Череповец Новгородской губернии. Он собирался стать военным моряком, окончил Морской кадетский корпус, но жутко страдал от морской болезни и был вынужден сразу же выйти в отставку. Рисование, прежде бывшее лишь увлечением, стало его профессией. После учебы в Академии художеств и Париже он в 1867 году был приглашен туркестанским генерал-губернатором Константином КАУФМАНОМ состоять при нем художником. Бухарский эмир как раз в это время отверг предложенный мир и объявил газават (священную войну).

Прапорщик Верещагин тогда заслужил Георгиевский крест за доблесть, проявленную при обороне Самарканда, а туркестанский опыт послужил материалом для его первой серии полотен. Потом у него появились индийская, палестинская, балканская серия. Все — как итог предпринятых художником путешествий (он побывал также в Японии, Новом Свете, на Кубе и Филиппинах) или событий с его непосредственным участием. Так было и в русско-турецкую войну 1877—78 годов за освобождение южных славян, когда художник вновь принимал участие в боевых действиях и был ранен.

До Верещагина войну изображали на полотнах в духе победных реляций — как череду парадов и подвигов, а на его полотнах зритель увидел ее таковой, какая она на самом деле. Все признавали его правду, но это не спасало от упреков в непатриотизме и клевете на армию, а начальник германского генштаба Хельмут фон МОЛЬТКЕ даже запретил офицерам бывать на его выставке. Создателя таких полотен, как «Апофеоз войны», «Смертельно раненный», «На Шипке все спокойно», в 1901 году выдвинули на соискание первой Нобелевской премии мир.

Художник погиб на боевом посту в 1904 году, когда броненосец «Петропавловск» подорвался на японской мине близ Порт-Артура.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100