Логин:
Пароль:
 
 
 

26.10.1957 - В CCCР отправлен в отставку с поста министра обороны Георгий Константинович Жуков.

- 26.10.2019

Знаменитый полководец, маршал Победы, менее года назад в четвертый раз удостоенный Золотой звезды Героя Советского Союза, пользовался огромным уважением как в стране, так и за рубежом. В октябре на крейсере «Куйбышев» он отправился с визитом в Югославию и Албанию. Когда корабль проходил Босфор, турецкий сигнальщик передал: «Великому маршалу, высокочтимому полководцу Второй мировой войны. Приветствуем и поздравляем вас с заходом в турецкие воды». На рейде стояли американские корабли: авианосец, крейсер, два фрегата, эсминцы. Так их экипажи, все в белом, были выстроены на верхних палубах и приветствовали маршала. И не только потому, что боевой союзник Жукова генерал Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР был в это время президентом США.

Но такая популярность полководца пугала партийное советское руководство во главе с Никитой ХРУЩЕВЫМ, которое само летом удержалось у власти только благодаря решающей поддержке Жукова, когда на партийном пленуме «ушли» не Хрущева, а его противников Лазаря КАГАНОВИЧА, Георгия МАЛЕНКОВА, Вячеслава МОЛОТОВА. А решительность, с которой маршал решил вопрос с «антипартийной группой», только добавила Хрущеву сомнений, к нему постоянно поступали сводки КГБ о действиях маршала. Когда же Жукову сказали, что Иван СЕРОВ (первый председатель КГБ) за ним шпионит, маршал ответил: «Пусть попробует, я его в два счета снесу, и Лубянки не останется».

Сначала в ход пошли мелкие сошки, имен которых сегодня никто и не знает. Назначенный министром внутренних дел Николай ДУДОРОВ донес, что Жуков стремится забрать в свое подчинение внутренние и пограничные войска, а это — явный бонапартизм. А начальник Главного политического управления Советской армии Алексей ЖЕЛТОВ обвинил маршала в пренебрежении политработой и насаждении в войсках культа собственной личности. Дело вышло на уровень Президиума ЦК, но самого маршала в известность не ставили. Как только начальник Главного разведывального управления Сергей ШТЕМЕНКО сообщил давнему товарищу о происходящем, тот немедленно вылетел в Москву из Албании. С аэродрома маршала сразу доставили на заседание Президиума ЦК, где ему были предъявлены обвинения в попытке установить диктатуру (с этой целью он якобы даже создал никому не подконтрольную школу диверсантов) и сняли с должности.

Через два дня был созван Пленум ЦК КПСС с повесткой дня »Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и на Флоте». Мнение партийной элиты отразил Анастас МИКОЯН: «Откровенно говоря, мы боимся Жукова». Ни одного слова в защиту опального не нашлось и у его боевых товарищей. В постановлении про маршала было сказано: «В Советской Армии стал насаждаться культ его личности, непомерно возвеличили его персону и его роль в Великой Отечественной войне. Жуков не оправдал оказанного ему партией доверия. Он оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюре...». В феврале следующего года опальный маршал был отправлен в отставку. Хрущев и много позже утверждал, что эти меры были вынужденными, иначе в стране события стали бы развиваться по латиноамериканскому варианту.

В 2001 году «дело» Жукова было пересмотрено Комиссией при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Оказывается, что самые тяжкие выдвинутые против маршала обвинения, которые пленум посчитал доказанными, нигде не были опубликованы. По ним в соответствии с советским уголовным кодексом Жукову полагалась высшая мера наказания — смерть. Комиссия не нашла сколь-либо убедительных фактов для столь чудовищных обвинений, но и делом участников пленума был вовсе не суд, а политическая расправа.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100