Логин:
Пароль:
 
 
 

28.10.1740 - Скончалась Анна Иоанновна, сумасбродная российская императрица.

- 28.10.2019

Племянницу Петра I Анну, дочь царя ИВАНА V, которая после смерти мужа Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, жила в Митаве (ныне Елгава) на престол пригласил верховный тайный совет по предложению князей Д. И. Голицына и В. Л. ДОЛГОРУКОВА. Но верховники выдвинули при этом условия ограничения самодержавия в пользу старомосковской знати — так называемые Кондиции. По ним Анна обязывалась: 1) замуж не выходить и наследника себе не назначать, 2) править страною во всем с согласия Верховного тайного совета, который сам будет избирать своих членов и назначать чиновников на все важнейшие должности, 3) предоставить власть над войсками и гвардией совету. Но подписав эти условия в Митаве и прибыв в Москву, Анна получила поддержку от дворянской оппозиции и гвардии, позволившие ей разорвать Кондиции и ликвидировать Верховный тайный совет. Ее главным советником стал курляндский камергер БИРОН, а Голицын оказался в отставке. В 1736 году его арестовали и приговорили к смертной казни, которую Анна заменила пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.

Всеми делами в государстве руководил кабинет, в котором были три министра, но фактически правил Бирон. Десятилетие правление Анны получило название «бироновщины». Основные должности при дворе, в дипломатии и в армии заняли остзейские немцы. Были образованы два новых гвардейских полка (Измайловский и Конный) с остзейскими офицерами и начальством, как бы в противовес старым полкам (Преображенскому и Семеновскому). Бирон не любил России и презирал русских, а сам был дурным, невежественным, грубым и злым человеком. Императрица же была предана лишь удовольствиям, поэтому все старания придворных сводились к тому, чтобы собрать как можно больше денег для двора. Подати и недоимки взыскивались беспощадно, причем за крестьян-недоимщиков отвечали и помещики, и местные чиновники. Роптавших забирали в тайную канцелярию, ведавшую политическими преступлениями. Чтобы предотвратить бунты, поощрялись доносы и наушничество. Доносчики постоянно объявляли «слово и дело» (т. е. донос) и клеветали на кого хотели, а невинных жертв подвергали пыткам и наказаниям. Казни и ссылки постигли князей Голицыных, Долгоруких, Юсуповых. Кабинет-министр Артемий Петрович ВОЛЫНСКИЙ был доведен Бироном до смертной казни только за то, что дерзал был самостоятельным в делах и говорил императрице против Бирона.

Государство жило в постоянном страхе доносов и гонений, а двор утопал в роскоши и вел веселую и расточительную жизнь. Балы, маскарады, охоты и другие увеселения шли непрерывной чередой. Забавы императрицы носили странный, если не грубый характер. Ее дворец был заполнен малоумными шутами и комичными уродами. Однажды для шутовской свадьбы она построила ледяной дом на Неве, освещенный изнутри, и в нем был дан шумный праздник. Эту историю использовал писатель И. И. Лажечников в романе «Ледяной дом». Негигиеничная жизнь рано расстроила здоровье императрицы, и она скончалась, оставив престол сыну своей племянницы Анны Леопольдовны и Брауншвейгского принца Антона, только что родившемуся Иоанну (Ивану) Антоновичу, регентом которого до его совершеннолетия назначила Бирона, который к тому времени по желанию Анны был избран герцогом Курляндским.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100