Логин:
Пароль:
 
 
 

29.10.1908 - Первым олимпийским чемпионом России стал Николай Панин-Коломенкин.

- 29.10.2019

Лондон не претендовал на проведение IV Олимпийских игр, которые должны были состояться в Риме. Но эти планы нарушило извержение Везувия в 1906 году, почему Олимпиаду перенесли в английскую столицу, где одновременно проходила и Всемирная промышленная выставка. В этих Играх впервые приняли участие российские спортсмены, которых было заявлено 8 человек. Борцы Александр ПЕТРОВ и Николай ОРЛОВ завоевали серебро, а первым чемпионом стал Николай Коломенкин, выступавший в соревнованиях под фамилией Панин. Фигурное катание тогда также впервые было включено в олимпийскую программу и проводилось в рамках летних игр, так как зимних Олимпиад пришлось ждать еще 16 лет.

Состязания фигуристов проходили в последний день Олимпиады и привлекли внимание двух тысяч зрителей. Николай мог победить и в многоборье, но явная предвзятость судей, поставивших его после школы на второе место вслед за фаворитом шведом Ульрихом САЛЬХОВОМ, вынудила спортсмена в знак протеста отказаться от произвольной программы. Зато преимущество Панина в выполнении специальных фигур было столь велико, что победа ему была отдана единогласно.

Пять раз спортсмен становился чемпионом России по фигурному катанию, а потом стал стрелком и выигрывал в этом виде спорта чемпионское звание 23 раза, даже принял участие в следующей Олимпиаде. Но хотя Россия послала в Стокгольм уже 178 человек, они завоевали все те же 2 серебряные да 2 бронзовые медали. А Панин свою последнюю победу одержал в возрасте 56 лет, став чемпионом Всесоюзной спартакиады в стрельбе из пистолета. В 1940 году ему присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100