Логин:
Пароль:
 
 
 

31.10.1811 - Открылся Императорский Царскосельский лицей.

- 31.10.2019

Это был один из шагов, предпринятых императором АЛЕКСАНДРОМ I, которые так восхищали его современникоs в начале царствования. Когда в 1802 году им были учреждены первые министерства, среди них оказалось и министерство народного просвещенния. Годом позже был издан приказ профессорам, русским и иностранным, читать лекции по-русски. Теперь настал черед Лицею, задачей которого было «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составляемого из отличнейших воспитанников знатных фамилий».

Разместили новое учебное заведение в 20 верстах к югу от Петербурга в одном из флигелей Царскосельского дворца, бок о бок с царской семьей. Первоначально в числе воспитанников Лицея должны были оказаться великие князья Михаил и Николай, но по каким-то причинам этого не случилось.

20 из 30 первых лицеистов прибыли из столицы, 9 — из Москвы и 1 — из Финляндии. Летом они сдали вступительные экзамены, успели познакомитьcя, сшить к открытию синие мундирчики и белые пантолоны, обзавестись ботфортами и треуголками. На торжественной церемонии открытия присутствовали государь, обе императрицы, цесаревич, придворные, министры, члены Государственного совета, персонал Лицея, сами лицеисты и их родственники. После речей и представления каждого воспитанника императору отвечаший за народное просвещение граф Алексей РАЗУМОВСКИЙ угостил собравшихся «богатейшим столом, стоившим министру 11 000 рублей». Завершили день 12—13-летние мальчишки игрой в снежки.

6 лет они провели в стенах Лицея, не покидая его первые 3 года. Строгий распорядок c подъемом в 6 утра, 7 часами занятий, 3 часовыми прогулками во всякую погоду стал привычным режимом дня, но не мешал проказам, не лишал права думать, а с начальниками обходиться без страха. Только одного родители вскоре забрали из Лицея, а остальные через 6 лет за 17 дней сдали 15 экзаменов и вышли в гвардию, армию, флот, стали дипломатами, избради своей нивой юстицию, финансы, народное просвещение. Кому-то из них — высшие чины и награды, другим — каторга, но от лицейской дружбы никто не отказался. А 26-й по успехам в первом выпуске был Александр ПУШКИН, написавший о лицеистах: «Друзья мои, прекрасен наш союз».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100