Логин:
Пароль:
 
 
 

03.12.19967 - Хирург-кардиолог Кристиан Барнард выполнил первую в мире пересадку сердца человеку.

- 03.12.2019

Барнард вспоминал: «В субботу я был никому не известным, а в понедельник стал мировой знаменитостью». Он не придавал значения своему первенству (и даже не поставил в известность о намеченной операции начальника госпиталя) и был очень удивлен возникшим после проведения операции ажиотажем. Для него это была лишь попытка спасти жизнь обреченного пациента.

Вашканский, родившийся в Российской империи на территории нынешней Литвы, оказался на краю света в 1922 году, когда его семья решила уехать подальше от большевиков. Больной диабетом и страдавший от острой сердечной недостаточности, он уже перенес три инфаркта и фактически умирал. Вечером предыдущего дня автомашиной был сбита молодая женщина, отец которой дал согласие на использование ее органов для пересадки нуждающимся пациентам.

Рано утром в воскресенье пересадка донорского сердца была успешно выполнена, но биться оно самостоятельной стало только с третьей попытки. Это был успех. Теперь главным было не дать начаться процессам отторжения. Но первые применявшиеся с этой целью препараты резко снижали иммунитет человеческого организма. Вашканский прожил с новым сердцем 18 дней и умер от двустороннего воспаления легких. Второй пациент Барнарда жил уже 19 месяцев, а рекордсменом на сегодняшний день является американец Тони ХЬЮЗМАН, проживший с пересаженным сердцем 31 год.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100