Логин:
Пароль:
 
 
 

05.12.1941 - Начало контрнаступления советских войск и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

- 05.12.2019

В начале октября немцы прорвали советскую оборону на Западном фронте на 50 км в глубину, на Резервном— на 80, а на Брянском — на все 200 км. Образовалась огромная брешь в 500 км, ликвидировать которую срочно вызвали из Ленинграда генерала армии Георгия ЖУКОВА. Там он за месяц так организовал оборону города, что тот сумел выстоять в условиях полной блокады. Прибыв в Малоярославец, Жуков отыскал только маршала Семена БУДЕННОГО в пустынным задании местного райисполкома. Командующим Резервным фронтом не знал, где находится его штаб, и уже двое суток не имел связи с командующим соседнего Западного фронта.

Сменив Буденного, Жуков через неделю стал командующим Западного фронта. У него в подчинении было в 5 раз меньше сил и средств, чем у командующих 3 фронтов месяцем ранее. И даже когда было начато контрнаступление, противник превосходил советские войска в живой силе и танках в полтора раза, в артиллерии — в 1,8 раза, уступая только в авиации — в 1,6 раза. Это опровергает один из творимых ныне мифов, что полководец Жуков добивался побед благодаря многократному превосходству в силах.

Столь же нелепо утверждение, что немцев остановили на подступах к Москве грянувшие морозы. Американский журналист Генри КЭССИДИ писал: «Генерал Зима не был генералом Красной Армии. Если бы он им был, его следовало бы расстрелять за измену, ибо он сражался против русских точно так же, как и против немцев». Беда была в том, что немецкие танки теперь не были привязаны к дорогам и могли прорываться к столице прямиком.

Жуков предпринял все меры для создания эффективной обороны в лесных массивах. Как отмечал впоследствии один из битых гитлеровских генералов, «настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось... За несколько недель войска Жукова создали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес: тщательно замаскированные опорные пункты, проволочные заграждения и большие минные поля». В середине ноября был издан приказ: «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этой цели создавались специальные команды разведчиков и диверсионные группы. Зоя КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ была членом одной из них.

30 ноября немцы заняли Красную Поляну, подойдя к Москве на пушечный выстрел, и продолжали рваться вперед, а днем ранее Жуков обратился к Верховному главнокомандующему Иосифу СТАЛИНУ с просьбой отдать приказ о контрнаступлении. Верховный был застигнут врасплох, но поздно вечером согласился с предложением. Сколь нервной была обстановка в те дни, свидетельствует такой эпизод. Сталину доложили, что гитлеровцами взят город Дедовск. Тот в гневе, что командующий фронтом о том не ведает, приказал ему немедленно выехать на место, лично все организовать и город вернуть. Жукову тем временем доложили, что захвачена деревенька Дедово. Но Верховный не стал вникать в нюансы, и Жукову пришлось силами стрелковой роты и 2 танков выбивать из Дедово немцев, чтобы на следующий день, вернувшись, доложить об этом Сталину.

Но немцы уже выдохлись, у них был подготовлен проект приказа начать отход, когда началось контрнаступление советских войск. С рассветом 5 декабря в атаку пошли части Калининского фронта, в 2 часа дня — правый фланг Западного, а на следующий день — двинулись остальные армии Западного фронта. В первые 11 дней войска продвинулись на 30—65 км. 15 декабря был освобожден Клин, 26 — Наро-Фоминск (в боях за город отличилась только что сформированная 201-я Латышская стрелковая дивизия), 30 — Калуга, 2 января — Малоярославец.

Впервые вермахт был не просто остановлен, а понес чувствительное поражение. Красная Армия отбросила врага на 100—250 км от советской столицы, лишила немцев стратегической инициативы. С битвы под Москвой стало ясно, что враг будет разбит, а имя Георгия Жукова стало связываться с Победой.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100