Логин:
Пароль:
 
 
 

08.12.1853 - Родился Владимир Гиляровский, писатель, носивший прозвище дядя Гиляй.

- 08.12.2019

С его именем связано множество самых невероятных историй, приключений, легенд и мистификаций. Даже его рождение в Сямских лесах Вологодской губернии, где отец был помощником управляющего лесным имением (свидетельство самого Гиляровского) современные исследователи ставят под большое сомнение и считают, что он родился двумя годами позже. В юности сбежавший из родительского дома, он побывал бурлаком, цирковым артистом, театральным актером, табунщиком, воевал с турками, прежде чем обрел себя как журналист. Среди его друзей были как знаменитости, так и обитатели Хитровки — московского дна. Они стали героями его книг «Москва и москвичи», «Мои скитания», «Друзья и встречи», которые с интересом читаются и сегодня.

Константин ПАУСТОВСКИЙ вспоминал: «Гиляровский был чистейшим образцом того человеческого склада, который мы называем широкой натурой. Это выражалось у него не только в необыкновенной щедрости и доброте, но и в том, что от жизни Гиляровский тоже требовал многого. Если просторы земли, то уж такие, чтобы захватывало дух, если работа, то уж такая, чтобы гудели руки, если бить — так уж с плеча.

И внешность у Гиляровского была запорожская, казацкая. Сивоусый, с немного насмешливыми, проницательными глазами, в смушковой серой папахе и жупане, он сразу же покорял собеседника блеском своего разговора, шутливостью, остроумием, силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика.

Хитровка любила Гиляровского как своего защитника, как человека, который не гнушался бедностью и понимал всю глубину горя и безрадостной жизни. Сколько нужно было бесстрашия, доброжелательства к людям и простосердечия, чтобы завоевать любовь и доверие сирых и озлобленных людей!»

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100