Логин:
Пароль:
 
 
 

14.12.1583 - Cкончался Иван Федоров, первопечатник, основавший первые типографии в России и на Украине.

- 14.12.2019

Памятники ему воздвигнуты в Москве и Львове, а на его могильной плите в Онуфриевском монастыре выведено: «Друкарь книг, пред тем невиданных». Именно книги позволяют выстроить биографию Федорова, так как иных фактов о его жизни известно мало. Дьякон одной из церквей Московского Кремля, скорее всего, обрел опыт в первой московской типографии, созданной протопопом СИЛЬВЕСТРОМ — приближенным молодого царя ИВАНА IV. Возглавив первую государственную типографию, Федоров 1 марта 1564 года выпустил «Апостол» — первую точно датированную московскую печатную книгу.

Когда церковная верхушка начали на него гонения, он вместе со своим сподвижником Петром МСТИСЛАВЦЕМ подался в Литовское княжество. Петр оказался в Вильнюсе, а Иван сначала в Заблудове — имении гетмана ХОДКЕВИЧА. Там он издал «Слово» Кирилла ТУРОВСКОГО — первый опубликованный памятник древнерусской литературы. Перебравшись во Львов, он вновь издал «Апостол», ставший и первой точно датированной украинской печатной книгой. Определение «первый» применимо ко многим изданиям Федорова. Его «Азбука» стала первым печатным восточнославянским учебником, «Книжка собрание вещей важнейших» — первым алфавитно-предметным указателем, «Хронология» — первым календарем, а Острожская Библия (созданная в замке Острог ревнителя православия князя Константина ОСТРОЖСКОГО) — первым полным славянским изданием Библии.

Когда один из покровителей Федорова подарил ему деревню, чтобы безбедно окончить свои дни Москвитин отказался, сказав, что его долг«вместо житных семян духовные семена по вселенной рассеять!»

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100