Логин:
Пароль:
 
 
 

15.12.1959 - В СССР созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

- 15.12.2019

Нам рассказывали об ученых и конструкторах, создававших ядерное оружие и ракеты, о разведчиках, добывавших секреты противника, и ничего о тех, кто в прямом и переносном смыслах строил новый вид вооруженных сил. Летно–конструкторские испытания первой советской межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты Р–7 Сергея КОРОЛЕВА должны были пройти в 1957–58 годах. За полгода до начала испытаний были выбраны места для будущего развертывания новых комплексов, а в январе 1957 года руководством страны подписан документ о строительстве объекта под условным наименованием «Ангара» с дислокацией в Плесецком районе Архангельской области. Выбор был обусловлен следующими требованиями: район должен был находиться как можно дальше от южных границ СССР (в Турции и Иране строились американские военно–воздушные базы) и как можно ближе к территории США (дальность полета первых ракет не превышала 8 800 км). Трассы полетов ракет должны были располагаться над малонаселенной и равнинной местностью, а сами позиции — удобны для доставки с заводов ракет.

В июле 1957 года руководителем строительства и командиром новой войсковой части был назначен полковник Михаил Григорьевич ГРИГОРЬЕВ (1917—1981). Начав Великую Отечественную войну командиром батареи, он завершил ее командиром 7–й гвардейской минометной бригады Ставки Верховного Главнокомандования. После войны окончил Академию Генштаба. Когда вступал в новую должность, в части было 32 офицера и 120 солдат и сержантов. К концу лета на объекте трудились уже около 2 500 человек, а весной следующего года — более 11 тысяч. Общие затраты на строительство «Ангары» с 4 стартовыми позициями превысили полтора миллиарда рублей.

Для возможности сравнения с сегодняшним днем приведем некоторые любопытные цифры. Тонна нефти в тех ценах стоила 33 рубля 61 копейку, то есть на строительство ушли средства от продажи 50 миллионов тонн черного золота, или более трети всей годовой добычи нефти в СССР! Другой пример: для заправки ракетного топлива необходим жидкий кислород. Чтобы дать его ракетчикам в нужных объемах, надо было наполовину свернуть металлургическую промышленность или отказаться от поставленной цели. Тогда на объекте был построен самый крупный в Европе завод по производству жидкого кислорода.

Все эти заботы легли на плечи Григорьева, которому также надо было готовить личный состав к боевому дежурству. Расчеты проходили подготовку на полигоне Байконур, чтобы, прибыв в Плесецк, мгновенно включаться в работу. Первой боевой стартовой станцией командовал полковник Георгий МИХЕЕВ, к лету на боевое дежурство стали 4 ракетных комплекса.

Когда начинали, здесь не было ни дорог, ни питьевой воды, жили в палатках в 40–градусные морозы. Под руководством Григорьева была сооружена 70–километровая бетонная дорога, построен город Мирный. Секретность была такова, что в целях маскировки дорогу то выкладывали на всем протяжении дерном, то выливали на нее бочками разных цветов краску, а солдаты швабрами наводили камуфляж.

Плесецк сегодня — самый северный и крупный в Европе космодром. Его первый начальник в дальнейшем был председателем Госкомиссии по испытаниям ракет и ракетно–космическому комплексу «Алмаз», командовал крупнейшей в СССР Винницкой ракетной армией, был первым замом Главкома РВСН.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100