Логин:
Пароль:
 
 
 

17.12.1963 - «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту Европы, присужден вратарю московского «Динамо» и сборной СССР Льву Яшину.

- 17.12.2019

К этому времени Яшин уже был олимпийским чемпионом (Мельбурн, 1956) и победителем первого Кубка Европы (Париж, 1960). Он пять раз становился чемпионом СССР и трижды выигрывал Кубок страны. Никто уже не вспоминал, как в 1950 году он, впервые выйдя в составе «Динамо», пропустил гол от... вратаря соперников. Тогда выбитый далеко в поле мяч ударился о землю и перелетел через вышедшего из ворот Яшина. Публика потешалась над неудачником, а тренеры несколько лет не ставили его в состав. Яшину даже пришлось оттачивать вратарское мастерство в хоккейной команде «Динамо», с которым он выиграл Кубок СССР.

В 1962 году Яшина практически списали, признав главным виновником неудачи сборной СССР на чемпионате мира, когда сборная не прошла дальше четвертьфинала. Но на следующий год Яшин блистал как всесоюзной арене (тогда «Динамо» в последний раз стало чемпионом страны, а Лев в 27 мачтах пропустил всего 6 мячей), так и на международной. Особо вратарь советской сборной тогда отличился в двух матчах. В матче со сборной Англии в честь 100–летия футбола на родине родоначальников игры Яшин оставил «сухими» доверенные ему ворота сборной мира. А полмесяца спустя в гостевой игре со сборной Италии он отбил пенальти, позволив советской сборной пройти в полуфинал очередного Кубка Европы. Всего же на его счету Яшина около 150 (!) отраженных 11-метровых. Не случайно единственный среди вратарей обладатель «Золотого мяча» был включен в состав символической сборной мира XX века.

Он первым стал отбивать мяч кулаком и вводить его в игру рукой, расширил диапазон действий вратаря на всю штрафную площадку. Удивительное дело, но вратарь вынудил тренеров менять тактические схемы игры. Яшин был полновластным хозяином на своей половине поля, превратив господствовавший долгое время английский стиль игры с его навесами и тактикой навала в бессмысленное занятие. На чемпионатах мира с 1994 года лучшему голкиперу турнира вручался приз имени Яшина.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100