Логин:
Пароль:
 
 
 

22.12.1925 - Родилась Екатерина Михайлова, легендарная Катюша - старший санинструктор батальона морской пехоты.

- 22.12.2019

Рано лишившаяся родителей и воспитанная в детском доме, она успела закончить 9 классов и курсы медсестер, когда началась война. Добавив себе два года, ушла на фронт. Защищая Москву, была ранена под Гжатском (ныне город Гагарин). После выздоровления попала на военно-санитарное судно «Красная Москва», вывозившее раненых из Сталинграда. В 17 лет после настойчивых просьб (она даже написала обращение к Верховному главнокомандующему товарищу СТАЛИНУ) была зачислена санинструктором в батальон морской пехоты. Кроха, которой гимнастерка доходила до колен, высаживалась с десантами, вступала в рукопашный бой, выносила из-под огня раненых. В составе части она обороняла Северный Кавказ, очищала от врага Крым, прошла пол-Европы и встретила День Победы в Вене. До сих пор Имперский мост австрийской столицы, который советские воины не дали взорвать, украшен надписью: «Морякам, героям, дунайцам от благодарных жителей Вены».

Моряков-десантников фашисты прозвали «черной смертью». Но, прослышав, что среди них есть девушка, кричали: «Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять — нет». Это помогло в боях за Керчь, когда было не подобраться к колодцу с пресной водой, оказавшемуся на ничейной земле. Она бесстрашно вставала во весь рост и, пока немцы махали ей руками и играли на губной гармошке: «Выходила на берег Катюша», возвращалась назад с полным ведром.

Еще трижды в боях она была ранена, но каждый раз возвращалась. Ее первой наградой стала солдатская медаль «За отвагу», была награждена двумя орденами и дважды представлена к званию Героя. В первый раз документы далеко не прошли, а во втором случае в наградном отделе ее подвиги сочли вымыслом.

В батальоне к ней относились бережно, как к младшей сестренке. Только когда война кончилась, сказали: «Тебе 19 лет, можешь за любого из нас выйти замуж». И были страшно довольны, когда она отшутилась, что браки между родственниками запрещены.

Все узнали ее имя 8 марта 1964 после публикации очерка Сергея СМИРНОВА «Катюша» в газете «Правда». Со всех концов пошли отклики, письма ее боевых товарищей, вновь стал вопрос о присвоении высшего в стране почетного звания. Но справедливость восторжествовала только 26 лет спустя — 5 мая 1990 года Родина официально назвала ее своим героем.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100