Логин:
Пароль:
 
 
 

22.01.1905 - Кровавое воскресенье.

- 22.01.2020

Январь 1905 года в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе, требовавших установления 8-часового рабочего дня, гарантированного минимума зарплаты, отмены обязательности сверхурочных работ и т. д. По призыву Петербургского комитета большевиков пролетариат города поддержал бастующих всеобщей политической стачкой, в которой вскоре принимали участие 150 тысяч человек. В это время поп ГАПОН предложил рабочим план организации мирного шествия к царю. Был составлен текст верноподданнической петиции царю. На рабочих собраниях Петербурга в петицию под влиянием большевиков были наряду с экономическими требованиями включены и политические: передача земли крестьянам, созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, рабочих союзов, прекращение войны с Японией, отделение церкви от государства.

Царское правительство было напугано размахом стачечного движения: Петербург был объявлен на военном положении, в городе было сосредоточено свыше 40 тысяч солдат и полиции. Проведение демонстрации в этих условиях носило провокационный характер. 8 января большевики обратились с воззванием, в котором говорилось, что рабочие добьются освобождения не подачей петиций, а только вооруженным восстанием народа против царизма. Но значительная часть рабочих еще верила в царя, и предотвратить демонстрацию не удалось. Вечером того же дня к председателю комитета министров С. Ю. ВИТТЕ прибыла депутация интеллигентов, в которую входил А. М. ГОРЬКИЙ, с просьбой предотвратить кровопролитие. Витте отослал депутацию к министру внутренних дел СВЯТОПОЛК-МИРСКОМУ, но последний даже не принял ее.

С утра рабочие их всех районов Петербурга двинулись к Зимнему дворцу, вместе с ними шли женщины, дети, старики; люди в праздничной одежде несли хоругви, иконы, царские портреты, пели молитвы. Всего на улицы вышло свыше 140 тысяч человек. В 12 часов дня кавалерия атаковала шествие у Нарвских ворот, пехота дала пять залпов. Гапон, шедший с колонной Нарвского района, скрылся. Через час у Троицкого моста были встречены огнем колонны Выборгской и Петербургской сторон. В 2 часа дня части Преображенского полка, стоявшие у Зимнего, дали три залпа по находившимся в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Александровский парк был усеян сотнями убитых и раненых, кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Залпы гремели на Невском проспекте, на Морской и Гороховой улицах, у Казанского собора. В итоге 9 января было убито более тысячи и ранее более 2 тысяч человек.

Подобное повторилось и в других городах империи, в частности, в Риге была расстреляна демонстрация на набережной. Жестокая расправа всколыхнула всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров ответили всеобщей политической стачкой, в которой участвовали 440 тысяч рабочих.

Император НИКОЛАЙ II в своем дневнике тогда отметил: «Господи, как больно и тяжело!» Но через несколько дней при встрече с рабочими заявил: «Мятежною толпою заявлять мне о своих нуждах преступно».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Верно царь ответил.
Бунтовать вздумали в военное время.
Ищменники предатели и оболваненные жидвой

Александр Трубин    Добавлено 22.01.2020 в 19:51
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100