Логин:
Пароль:
 
 
 

ЕДИНСТВО

Испокон веков люди жили и выживали только благодаря взаимопомощи.
Без участия друга, соплеменника, сородича – ни дом построить, ни землю вспахать, ни от врага защититься. В единстве семьи, рода и племени человечество прошло сквозь тысячи лет, бережно складывая в копилку народной мудрости неписанные правила выживания вместе.
Но благодаря экономическому прогрессу мы научились в одиночку добывать средства к существованию. Развитие капитализма и последовавшее за ним советское государство уничтожили общину. А под воздействием сегодняшней либеральной пропаганды мы начали даже стыдиться таких слов, как соборность и единство, несправедливо относя их к миру архаического прошлого либо фальшивому официозу.
Послушно веря желтой прессе, мы мечтаем о личном успехе и знать не желаем о проблемах соседа. Мы надеемся, что завтра-послезавтра с нами произойдет счастливый случай, и мы вырвемся из серого потока повседневной жизни в сверкающий новый мир, в котором будем наслаждаться на полную катушку, ни с кем не делясь. А сосед – да какая мне разница, почему он ходит с мрачным лицом, почему кричит на жену и почему его ребенок не выходит гулять на улицу. «Это его проблемы».
А может быть, завтра его проблемы станут твоими? Может быть, он остался без работы, а в твоем отделе как раз есть подходящая вакансия? Может быть, он запутался в жизненной ситуации, выход из которой тебе известен? Может быть, ты мог бы с легкостью и удовольствием помочь ему, а он навсегда бы сохранил благодарную память. Но вместо этого ты проходишь мимо, шепча про себя спасительное «это его проблемы».
Мы забыли, не без хитроватой помощи извне, простую житейскую истину. Одиночки погибают – побеждают команды. Кланы, братства, семьи, организации. Притча про сломанный веник известна всем, но никто, похоже, не воспринимает ее всерьез. А зря.
Если у тебя все в порядке, не обольщайся сегодняшним благополучием. С тобой тоже может случиться беда, и никто не придет на помощь – потому что все точно так же будут проходить мимо, шепча про себя «это его проблемы».
А пока мы хоронимся по углам, в одиночку вяло занимаясь своим выживанием, среди нас становится все больше чужаков. Они приезжают издалека, они здесь чужие, поэтому они напряжены и внимательны, как охотники или шпионы. Они хотят закрепиться здесь, поэтому они помогают друг другу. Они вместе устраиваются на работу и вместе защищают друг друга от нас, даже если один из них неправ. Они рожают детей, потому что хотят поселиться здесь навсегда.
Их пока что меньше нас, но они лучше организованы. И долго равновесие между нами и ними сохраняться не может. Если мы не изменим сложившуюся систему отношений и понятий, то еще при жизни наших детей хозяином России станет дикая смесь таджиков, азербайджанцев и китайцев, и наша Родина навсегда утратит свой истинный образ, который мы не сумели сохранить.

Изменение отношений между нами, русскими – не единственное и не достаточное условие нашего выживания, но необходимое. Конечно, единство – не панацея от всех болезней. Помогают друг другу и наркоманы, что не мешает им умирать от передозировки в грязных подвалах. Кроме того, чтобы изменить отношения между нами, мы сами должны измениться и стать другими, более честными, искренними, мужественными, верными и сильными. Но это – дело личного самоисправления каждого из нас, помочь которому со стороны очень трудно, под силу только духовным вождям и пастырям. То, что может каждый из нас прямо сейчас – помочь другому.

Конечно, надо отдавать себе отчет, что большинство прочитает эту информацию и вряд ли захочет что-то сделать. Ведь помочь другому или нет – вопрос исключительно нашей бескорыстной доброй воли. Однако в Москве живет 8 (если не 10) миллионов человек, а в России – 150. И если даже единицы из них проявят эту добрую волю, то вместе друг с другом они составят сотни и тысячи, заново образовав в своих городах острова русской соборности. Которые, может статься, переломят текущее печальное развитие событий в другую сторону…

Как бы то ни было, пока мы живы, надо все время пытаться, а будут успешными эти попытки или нет – покажет жизнь.

Русская цивилизация




Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Смысл
Гамаюн -Исетский
Одни живут всегда себе во благо
В душе , стыдливо , совесть затая
И думая : - Придёт моя «ватага»
Настанет время !- Поживу и я !
В «кубышку» пряча , всё что попадётся
За пазухою камень притаив
Готовый бросить , ежели придётся
О чести , братстве , совести забыв.
Уверен я , ты б  в армии , был «крысой»
Случись война – и ты бы всех продал
И не подумав :-есть ли в этом смысл ? ?-
Плохие книги в детстве ты читал !
А может ты и не читал их вовсе ?
Что говоришь ? – В программе школьной нет ?
В библиотеке , что ли , тоже нонсенс ? -
Зато глава , сегодня – интернет !
Как будешь жить , раз папа не чиновник ,
А мама не стирает в банке пыль ?-
Так знай – ты сам во всём виновник
За небыль и несотканную быль !
Но если ты идёшь дорогоё трудной
Пусть часто забывая о себе
Но видя цель средь «бытовухи» нудной
Я , тот же час , присоединюсь к тебе.
Помочь чужому горю- твоё кредо
А не обогощенье в счёт других
Тогда готов с тобой я жизнь отведать !
Ломая все преграды – руша их !
Природа – она вся для созиданья
Дав тебе жизнь –надеясь на тебя
Она обогащает пониманье
О цели жизни !- Не губя себя .
Будь ты врачом иль милиционером
Геологом , чиновником ! – НИКЕМ ?!
Придти на помощь , ты ОБЯЗАН –смело
Вот в этом , должен быть твой , феномен !
Спасти других – вот в чём твоё призванье
Не думая - безвестностью гоним
Вот в этом смысл жизни ! – В пониманьи
Что ты рождён , что б помогать другим !

                                      Гам.Ис.ноя11г.

Евгений Усков    Добавлено 07.01.2012 в 10:53
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100