Логин:
Пароль:
 
 
 

Отречься от престола Николая Второго вынудили насильно.

- 17.03.2017

Ровно сто лет назад последний российский император подписал документ о сложении полномочий. И очень похоже на то, что это произошло не добровольно
Николай Второй (сидит) подписывает отречение в присутствии (слева направо) министра двора Фредерикса, генерала Рузского, депутатов Шульгина и Гучкова. Фото: www.wikimedia.orgНиколай Второй (сидит) подписывает отречение в присутствии (слева направо) министра двора Фредерикса, генерала Рузского, депутатов Шульгина и Гучкова. Фото: www.wikimedia.org

Один из самых важных и драматичных эпизодов Февральской революции на Радио «Комсомольская правда» обсуждали Павел ПРЯНИКОВ, историк и основатель портала «Толкователь.ру», и политолог Павел СВЯТЕНКОВ. Получилась жаркая словесная баталия.

Ведущий:

Реклама 17

- Павел Вячеславович, почему вы отстаиваете версию, что Николая ІІ вынудили подписать отречение?

Святенков:

- Сложи он полномочия добровольно, это бы следовало рекламировать! Он становился не опасен политически.

Посмотрим, например, на британского короля Эдуарда VIII, который отрекся от престола в 1936 году. Никто его не убивал. Он жил мирно. Ему присвоили титул герцога Виндзорского. Он был губернатором Багамских островов.

Генри Пу И прожил много лет после отстранения от должности императора Маньчжурии, имел официальный статус.

Горбачев, Президент Советского Союза, добровольно подавший в отставку, находится на свободе. Никто его ни в чем не ограничивал. В свое время Совет глав государств СНГ даже назначил ему пенсию. Очень маленькую, правда, но тем не менее. Он ездил по миру, читал лекции, давал интервью.

Император Николай II находился до самой смерти в изоляции.

Пряников:

- Королей и во Франции, и в Англии казнили, отрубали головы. А в России произошла революция. Царь надоел всем. У него осталось 2-3 генерала только верных ему. В Петрограде из войск, которых было почти 200 тысяч, всего один батальон готов был отдать за него жизнь. То есть царь настроил против себя все слои общества, начиная от крупной буржуазии, армии, заканчивая простым народом и даже представителями Антанты. Другого выхода в той ситуации, когда произошла Февральская революция, у него не было. Он это понимал. Говорил: «Да, вот я уеду за границу. Когда война закончится, вернусь. В Крыму буду, в поместье заниматься воспитанием детей, виноградник заведу». Он просился к своему родственнику Георгу в Англию. И даже там оказался не нужен своему родственнику.

Святенков:

- Да, были случаи, когда монархов казнили. Вспоминается Английская революция и Французская революция. Но и Карла І, английского короля, и Людовика XVI – их судили парламенты. Карла І, если мне память не изменяет, судил английский парламент. А Людовика XVI судил Конвент. Это фикция суда, но была. В отношении Николая ІІ не было даже фикции судопроизводства. Он был убит вместе с женой, детьми, которые точно совершенно ни в чем были не виноваты. Со слугами. Подобных прецедентов в истории нет.

- Версия господина Святенкова о том, что факт отречения не доказуем, возмутил военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца. Он дозвонился в прямой эфир с вопросом.

Баранец:

- В десятках, документов фигурирует один, подписанный непосредственно царем. Даже указано, что он был написан в 2 часа дня, а подписал его Император где-то в половине двенадцатого ночи. Этот факт неопровержим. Получается бумага об отречении Николая ІІ от власти – это что фальшивка?

Святенков:

- Скорее всего, самого отречения не было. Существует экземпляр подписанный карандашом. Это нонсенс. И подпись Фредерикса, Министра Императорского Двора, который контрассигновал это отречение – она тоже, есть такая точка зрения, подделана.

Утверждение, что царь не понимал значения документа об отречении, соответствующего акта, является очень глупым. После 23 лет правления он знал, как подписываются документы. То есть с канцелярской точки зрения, или стандартного делового этикета, отречение оформлено совершенно невероятным способом.

Пряников:

- Была практика подписания бумаг карандашом. Да и все окружение свидетельствовало, что добровольное подписание было. Это признано всей царской семьей. Напомню, он отрекался в пользу своего сына сначала. Но потом смалодушничал. Сутки правил Михаил, его брат, которому должны были отойти полномочия. Но трусливо отказался. Никем не высказывалось сомнение об этом отречении, но в 1921 году небольшая кучка безумных ультрамонархистов поддержала версию, что Николая вынудили отречься. Был разгар Гражданской войны. Белая армия могла поднять на щит. Живы были Великие князья - треть Романовской семьи эмигрировала за границу.

К тому же Николай ІІ писал такие покаянные письма: «Ой, оставьте там нас в России, хоть простым крестьянином. Куда-нибудь меня сошлите».

Святенков:

- После отречения, царь был изолирован. И мы не имеем возможности ознакомиться с независимой точкой зрения. В тот момент уже были хорошо развиты средства массовой информации. То есть, если бы он отрекся добровольно, по причине трусости, как клеветнически утверждают, то не было бы никакой проблемы. Ему бы позволили выступить перед камерами информационных агентств. Существует, например, записи голоса королевы Виктории, Льва Толстого. Значит, ведущие мировые СМИ могли взять у него интервью и он бы подтвердил, что отрекся добровольно. Но он их не давал. Ему не позволили.

СПРАВКА "КП"

100 лет назад 48-летний император под давлением руководства Государственной Думы (в первую очередь ее председателя Михаила Родзянко) и значительной части генералитета принял решение отречься от российского престола.

Последний правитель из рода Романовых двигался из ставки в Могилеве в восставший Петроград, чтобы попытаться привести город к повиновению. Но, остановившись в 150 километрах от мятежной столицы, вернулся в Псков, в штаб Северного фронта, командующий которого, генерал Николай Рузской, и вручил монарху предложение об отречении.

Все командующие фронтами и флотами (за исключением адмирала Александра Колчака) прислали телеграммы, где поддерживали идею добровольного ухода царя от власти. «Кругом измена, трусость и обман», - записал Николай в дневнике сразу после того, как отрекся за себя и сына в пользу брата Михаила Александровича, подписав манифест карандашом. Мы публикуем фото этого документа, оригинал отречения хранится в Государственном архиве в Москве.

До расстрела царской семьи на Урале оставалось 16 месяцев...

Манифест об отречении Николая II от престола.

Манифест об отречении Николая II от престола.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100