Логин:
Пароль:
 
 
 

Валентин Распутин: «Легкой жизни у России не будет никогда»

- 17.03.2017

Жизненный принцип Распутина - «Живи и помни»Жизненный принцип Распутина - «Живи и помни»Фото: Олег РУКАВИЦЫН

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Распутина. Великий русский писатель, воспевший деревню, говорил о проблемах, выходящих далеко за рамки русского села. О том, каким он видел будущее России, "КП" рассказала Алла БОЛЬШАКОВА, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН.

– Бытует мнение, особенно на Западе, что Распутин призывал Россию выйти из состава Советского Союза. Неужели Валентин Григорьевич хотел развала страны?

– На Первом съезде народных депутатов в 1989 г. из уст Распутина действительно, прозвучали слова о выходе России из состава Союза. Но он к этому не призывал, а лишь хотел отрезвить представителей советских республик, помочь им урегулировать отношения с Россией и прекратить начавшуюся вражду. Распутин сказал тогда, что никогда еще со времен войны наша страна не подвергалась таким испытаниям и потрясениям. А на вопрос, жить союзным республикам вместе или не жить отвечал: «Лучше всего вместе бы нам поправлять положение. Для этого сейчас, кажется, есть все возможности».

Словом, ни Распутин, ни другие представители так называемой деревенской прозы никогда не призывали к распаду СССР. Они были зачинщиками перестройки – но не той, которая сделала богатых более богатыми, а бедных более бедными. Они мечтали о перестройке, которая бы сделала всех нас (и прежде всего крестьянство!) счастливее, богаче, свободнее.

– И, тем не менее, Запад быстро зачислил Распутина в ряды борцов против советского режима …

– На Западе, прочитали его произведения "Прощание с Матерой", "Последний срок" и увидели в них сомнение нации в правильности курса, увидели глубочайший кризис господствовавшей в СССР идеологии.

– Во всех произведениях Распутина звучит очень актуальная сегодня тема сохранения корней, национальной идентичности. Удастся ли нам ее сохранить, писатель как отвечает на этот вопрос?

– Жизненный принцип Распутина - «Живи и помни» (по названию одноименного рассказа). Без памяти нет жизни, а без жизни нет памяти, нет того духовного мира, который составляет смысл нашей жизни. Этот принцип, а также вопрос «что сталось с нами?» - из рассказа «Уроки французского», есть во всех произведениях писателя. Особенно остро он звучит в повести «Дочь Ивана, мать Ивана» - о постсоветской жизни, где не сбылось запланированное «светлое прошлое» и разрушились многие национальные традиции.

Будущее писателю, несмотря на жизнеутверждающую вроде бы концовку повести, представляется отнюдь не в розовом свете – скорее, продолжением того же рынка, где по одну сторону прилавка властвуют новые господа, «сознающие свою силу», а по другую толпится «не понимающий, что с ним происходит народ».

– Так на что же надо опираться, по мнению Распутина?

- На стойкость духа, доброту, отзывчивость, открытость миру… Распутин говорил: «Жив народ. Его долготерпение не надо принимать за его отсутствие. В нем вся наша мудрость … Я верю – мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тысяча лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда…»


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100