Логин:
Пароль:
 
 
 

Что нужно сделать, чтобы Россия перестала выдавать Киеву ополченцев Донбасса.

- 18.03.2017

Обозреватель «КП» поучаствовала на круглом столе Общественной палаты по проблеме политэмигрантов с Украины
Обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда поучаствовала на круглом столе Общественной палаты по проблеме политэмигрантов с Украины. ФОТО Евгений КрасноженОбозреватель «КП» Ульяна Скойбеда поучаствовала на круглом столе Общественной палаты по проблеме политэмигрантов с Украины. ФОТО Евгений Красножен

Читатели «Комсомолки» знают: раз в пару месяцев я, рыдая, пишу заметку: так и так, бездушные судьи снова выслали ополченца ДНР из России в Киев, ратуйте, громадяне, спасите…

Спасают. И этих людей вы знаете поименно: Лариса Шеслер из Союза политэмигрантов Украины, Николай Азаров, премьер-министр в изгнании, член Общественной палаты Георгий Федоров и Мария Коледа из Союза добровольцев Донбасса. Четыре-пять человек, одних и тех же, всегда…

Как постоянного борца за права ополченцев, пригласили и меня. Хотя у меня в последние два месяца просто опустились руки: в личке – три новые истории (двух ополченцев выдают СБУ из-за просроченной в России регистрации, третьего – по уголовной статье «Наемничество», в Казахстан). Что делать - непонятно.

Громкие слова от частого употребления стираются, историй выдачи уже десятки, и вопрос нужно решать системно, а не самодеятельностью «Комсомольской правды» и общественных организаций.

- Я в этом вижу бесперебойный конвеер по поставке в мясорубку мяса. На всех уровнях говорят, что на Донбассе братья, РФ признает внутренние паспорта ЛНР и ДНР. Но когда ополченцы выбывают по ранениям, ведь это война, и поток воевавших идет в Россию, бывшие солдаты сталкиваются с реальностью! По закону Российской Федерации они иностранцы, а где-то, даже, и наемники: по законам АзербайджанаТаджикистана, Казахстана, которые через Интерпол требуют выдачи своих граждан. Я даже не осуждаю судей, которые подписывают постановления о выдаче: они же судят по закону, а не по понятиям. Ополченцы попали в ловушку между пропагандой и законодательством, и вся проблема в гибридном отношении Российского государства с Украиной и Донбассом. Надо или законодательно дать ополченцам особый статус, или окончательно перестать их спасать, и тем остановить приток новых бойцов…

Примерно так я и сказала. Потом ко мне подходили, жали руку и говорили, что про «поставку в мясорубку мяса» разберут на цитаты.

- Я не согласен, что у судей нет выбора, - сказал Владимир Федоров, помощник члена Общественной палаты. Существует конвенция по правам человека, запрещающая выдавать эмигрантов в страны, где им грозит преследование по политическим мотивам, Россия ее подписала. Безусловным доказательством, что человеку на Украине грозит опасность, должна быть распечатка с сайта «Миротворец»! Это задача Верховного суда: объяснить своим сотрудникам, что международное законодательство выше административного кодекса Российской Федерации, и нельзя отдавать человека на смерть, если он просрочил регистрацию! Теперь про экстрадицию по уголовным делам: Россия выдает преступников Украине по Минской конвенции о правовой помощи 93-го года. Но она должна быть автоматически отменена на основании решения Дорогомиловского суда Москвы от 27 декабря 2016 года, вот цитата: «Судом установлено, что в феврале 2014 года на территории Украины произошел государственный переворот… была противоправно изменена Конституция Украины, незаконно отстранен от должности президент и прекращены полномочия Верховной Рады, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелигитимными». Более того, суд признает, что госпереворот на Украине является общеизвестным фактом и не требует какого-либо дополнительного доказывания! Нельзя отдавать граждан Украины, укрывшимся в России, нелигитимным властям!

Вот как, это меняет дело.

Осталось только заставить судей считаться с этими конвенциями и распечатками с сайтов. Донести до них свою позицию Общественная палата попробует через Верховный суд и Генеральную прокуратуру Российской Федерации: соответствующий документ, по результатам круглого стола, составлен.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100