Логин:
Пароль:
 
 
 

Невзоров: ваш Андрей Рублев и рисовать-то не умел!

- 18.03.2017

Обозреватель «КП» побывал в глубинах бессознательного, из которых вещает прославленный публицист
Не получив отпора, Невзоров решил, что Бога он уже победил, и, как видим, принялся за РублеваНе получив отпора, Невзоров решил, что Бога он уже победил, и, как видим, принялся за РублеваФото: Тимур ХАНОВ

Публицист Александр Невзоров заявил, что иконописец Андрей Рублев не умел рисовать. Ведь тогда не было рисовальных школ, где же Рублев мог бы научиться? Рублев просто обводил контуры – как дети с их раскрасками – на досках, которые присылали из просвещенной Византии в сиволапую Русь. Кабы Рублев попробовал что-то нарисовать сам, у него бы вышло, как у Остапа Бендера, заключил журналист.

У меня все это вызвало целую бурю эмоций. Попробую их структурировать. Первый пласт – вот что бывает, когда ты учишь читать лошадей. Второй – что это за движение такое, что за мода имени Лозы-Невзорова? Музыкант Юрий Лоза, напомню, уверял, что Гагарин «просто сидел» в корабле - и в чем тогда его героизм. Разобраться бы в этом. Понять, что происходит в головах у современной интеллигенции.

Начнем с лошади, потому что лошадь многое объясняет. Напомню: после того, как Невзоров отошел от актуальной журналистики, он занялся тем, чтобы научить лошадей читать. Он всерьез уверял, что – получилось. Лошадь указывала копытом на буквы, которые складывались в осмысленные слова. Мне было жалко за этим наблюдать, потому что Невзоров на все это потратил массу сил, а мог бы просто погуглить, и узнать, что еще в начале ХХ века немецкие исследователи изучили феномен коня по имени «Умный Ганс». Этот Ганс проделывал все то же самое. Оказалось, что его хозяин бессознательно подавал ему сигналы. Когда копыто Ганса оказывалось в «правильном» месте, хозяин, страстно желавший прослыть первооткрывателем животного интеллекта, напрягался – «ну давай, Ганс, не подведи». Ганс считывал эту аномалию, и делал выбор. Хозяин Ганса не был обманщиком, но он обманул сам себя. Точно то же проделывают люди на спиритическом сеансе. Они, не сговариваясь, и даже не замечая этого, подталкивают тарелочку к «нужной» букве. Рискну предположить, что, городя свой конский огород, Невзоров всего этого просто не знал.

Покончив с конями, публицист затем принялся «разбираться» с проблемой существования Бога. Разрешив эту проблему столь же легко, Невзоров в глазах одних встал в ряд великих философов, и даже этих философов превзошел, ведь там, где они сомневались, выдвигали аргументы и спорили друг с другом, Невзоров выносил безапелляционные суждения. В глазах других публицист стал чуть ли не бесом.

Увы, люди, которые немного лучше Невзорова разбираются в философии и теологии, не сочли приличным с ним полемизировать. Это еще одна беда нашего просвещенного общества: действительно умные люди, специалисты и знатоки у нас, конечно, есть, но они преисполнены беспредельного снобизма, в результате народ видит бесконечные споры пустоголовых полемистов и недоумевает, правда-то где? Так было, например, с памятником Ивану Грозному, когда в дискуссию о личности этого царя не стали вмешиваться настоящие историки. Мол, фу на вас, плебеи, ради вашей трескотни мы свою башню из слоновой кости не покинем.

Не получив отпора, Невзоров решил, что Бога он уже победил, и, как видим, принялся за Рублева. Если подытожить, этого человека ведет по жизни невежество. Как Юрий Лоза ничего не понимает в космических полетах, так прославленный публицист понятия не имеет, каким образом пишутся иконы, и как была устроена система подготовки художественных кадров в русских монастырях времен Андрея Рублева.

Думая, что они открывают глубины истины поколению Z, и выводят его на свет из средневековой тьмы, Невзоров, Лоза и другие мыслители на самом деле темнее иного средневекового схоласта, и ведут свою паству даже не в средневековье, а куда-то в мезолит. Только это мезолит нового типа. У современного дикаря в руках высокотехнологичный гаджет. Оный дикарь не понимает, как гаджет работает, не знает, как устроен интернет, как навигатор определяет, на какую улицу свернуть, тем не менее, мнит себя передовиком наук и мастером суждений.

Не зная толком ничего, эти милые люди не знают прежде всего своей собственной страны. Так немцам, приехавшим при Петре в Россию, и боявшимся покидать пределы Петербурга, наша страна казалась однотонной ледяной пустыней, по которой бродят редкие оборванцы в армяках. Естественно, думали немцы, эти немытые варвары ни на что не годны. Их придется учить всему. Музыке, литературе, театру.

Точно так же наша нынешняя интеллигенция свято уверена, что все на свете придумано где-то «там». Ведь «тут» придумывать некому. Ну не «этим» же, от которых онучами воняет. Да вы посмотрите на их тяжелые челюсти и нависающие надбровные дуги. Ау, вы давно из пещеры-то вылезли, как бы говорят наши интеллигенты собственному народу.

Но вот беда, тут и там сыскиваются факты, опровергающие теорию ледяной пустыни. Тем хуже для фактов. Все свои иконы Рублев имитировал. Гагарин сидел. Циолковский псих. Пушкин плагиатор. Толстой зануда. «Слово о полку Игореве» фальшивка. А главное – наша несчастная страна, говорят интеллигенты, в состоянии лишь слабо отражать мощный свет западной цивилизации. Отразили – ну, что-то получилось. Не отразили – сидим, лапти плетем.

Невежество вообще не склонно доискиваться до причины чего бы то ни было, и объясняет все на свете заимствованием. Египтяне не могли сами додуматься до пирамид. Их научили инопланетяне. Жизнь не могла на Земле появиться сама, она прилетела с метеоритами. Лермонтов не мог сам написать свое знаменитое «Предсказание», его подучила ноосфера, откуда он «черпал энергию». А уж Шекспира просвещали всем миром, и тайные дворяне, и инопланетяне, и ноосфера с праной. Все вместе это ни что иное как паранаука, эта новая религия поверхностно образованных людей.

Так и живут наши интеллектуалы в дурной бесконечности. Ведь если, например, жизнь прилетела с метеоритами, откуда она взялась на метеоритах? На их счастье, им не дано сполна эту бесконечность ощутить. Сегодня они толкуют об Иване Грозном, завтра о генетике, послезавтра об экономике. Они порхают, им хорошо. Плохо тем, кто им верит и воспринимает их построения всерьез. Но не будем жалеть легковерных. Сегодня знания доступны как никогда – слава интернету. Коли у кого есть желание разбираться – пожалуйста. А коли нет, сами виноваты.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100