Логин:
Пароль:
 
 
 

Эль Мюрид: Потерь нет.

- 19.04.2017

В Сирии погибли еще двое российских контрактников – 41-летний Алексей Сафонов и 46-летний Владимир Плутинский.

О гибели Сафонова агентству Reuters рассказал его родственник, по словам которого Алексей погиб в середине марта. До этого Сафонов воевал на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Плутинский был убит в феврале во время боев за Пальмиру.

По данным Reuters, с конца января до конца марта в только в боях за Пальмиру погиб 21 российский военнослужащий, то есть в 4 раза больше, чем в официальных данных Минобороны России.


В общем-то, речь даже не идет о точных числах, как бы ни кощунственно это ни звучит. Вопрос в том, что власть сознательно ведет политику тотального умолчания потерь в этой бессмысленной войне. Есть люди, скрупулезно занимающиеся подсчетом реальных потерь российских военных (официальных и "ихтамнетов") в Сирии. Их оценка, естественно, имеет серьезную и главное - сложно проверяемую погрешность, однако официальные данные о 28 (или 30) погибших расходятся с ней (с оценкой) даже не на порядок.

Свернуть )
В самом начале войны проскакивала оценка предельного числа потерь, которое способно воспринять даже современное оболваненное и обманываемое российское общество - порядка 2 тысяч человек. Далее могут начаться вопросы даже к самому гениальному руководителю. Особенно в свете, мягко говоря, невпечатляющих результатов.

Потери в первых же реальных наземных боевых действиях были таковы, что российская власть сообразила - порог в две тысячи можно проскочить очень быстро, если продолжать в том же духе. В итоге в ход пошло два приема - разделение "официалов" и "ихтамнетов". Раз вторые к военным не относятся, то их потери пусть комментирует тот, кто ими командует. А раз таковых нет - то и потерь, понятно, быть не может.

Официальные потери признавали с определенным поправочным коэффициентом - чуть ли не 1 к 10, однако по мере того, как удельная численность наемников падала, а численность привлекаемых военнослужащих росла, было принято совершенно однозначное решение - вообще не признавать ничего. Последние две потери были признаны исключительно по той причине, что на брифинге у Пескова о них спросили напрямую. Оперативно в СМИ была дана информация, однако тонкость в том, что минобороны отчиталось об одном "официальном" военном и одном "ихтамнете", причем и тут не обошлось без неточности - они были заявлены как погибшие при минометном обстреле (из контекста следовало - при одном и том же обстреле). Однако родные, сообщая в соцсетях о их гибели, назвали два разных географических места гибели и два разных, хотя и последовательных дня.

Говоря иначе - теперь потери вообще перестают признавать - с коэффициентами или без. Только утечка и обращение на самый "верх" могут стать поводом для публикации. Не иначе.

По мнению тех, кто занимается альтернативным счетом, заявленный первоначально как неприемлемый порог потерь мы уже проскочили. Но никаких проблем для власти это теперь не представляет - постмодернизм рулит. Нет в телевизоре - нет в реальной жизни. И все довольны.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100