Логин:
Пароль:
 
 
 

Узбекистан набирает работяг для России. У нас свои что ли кончились?

- 17.05.2017

При этом зарплаты для гастарбайтеров предлагают хорошие - до 60 тысяч рублей! Почему россиян не зовут работать за эти деньги?
Самая многочисленная из заявок — водители маршруток для компании «Мосгортранс». Сюда, согласно Агентству, требуется аж 1000 водителей из УзбекистанаСамая многочисленная из заявок — водители маршруток для компании «Мосгортранс». Сюда, согласно Агентству, требуется аж 1000 водителей из УзбекистанаФото: Алексей БУЛАТОВ

СКОЛЬКОВО-СКОЛЬКОВО?

В Узбекистане объявили о массовом наборе рабочих рук для России. «Хотите работать за рубежом? Есть работа!» - радостно сообщило узбекское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. И огласило полный список вакансий.

Самая многочисленная из заявок — водители маршруток для компании «Мосгортранс». Сюда, согласно Агентству, требуется аж 1000 водителей из Узбекистана! Зарплата — от 43 тысяч до 60 тысяч рублей. Сюда же прилагаются: оплата проживания и проезда до места работы. В самом "Мосгортрансе", правда, появлению такой информации несказанно удивились, пояснив, что никакого целенаправленного набора граждан среднеазиатской республики не объявляли (комментарий компании читайте ниже. - Прим. ред.).

Еще одна заявка: на «Вологодский подшипниковый завод» требуются 270 узбекских шлифовщиков, наладчиков станков с программным управлением, наладчиков автоматических линий и агрегатных станков, слесарей-ремонтников. Зарплата — до 30 тысяч рублей.

Еще 20 граждан Узбекистана, маляров и штукаторов, агентство готово поставить на работы в Скольково (видимо, речь о подмосковном наукограде Сколково). Здесь обещают до 45 тысяч рублей.

Неуказанное число вакансий открыто для граждан Узбекистана и для швейного предприятия «Хаска» в Астрахани. За 4 разряд по профилю (пошив верхней одежды) здесь готовы платить до 40 тысяч.

ПЛЮСЫ ЕСТЬ, НО СО ЗНАКОМ ВОПРОСА

С чего вдруг такой массовый и открытый набор? Узбекское Агентство пишет прямо, что это воплощение в жизнь соглашения между Ташкентом и Москвой, которое было подписано после визита в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 4–5 апреля.

И, с одной стороны, это вроде всем на пользу. Узбекские гастарбайтеры будут приезжать не поодиночке, оседая на непонятных стройках, и тем самым пополняя ряды нелегалов, а организованно. Также организованно будут жить и ездить к месту работы. Да и критерии их отбора жесткие.

Во-первых, они должны обладать «хорошим знанием русского языка».

Во-вторых, подтвердить свой профессиональный уровень.

И в-третьих, не иметь судимости (а для водителей — не иметь еще и неоплаченных штрафов) и «отличаться аккуратностью и дисциплинированностью».

Но вместе с этими плюсами повляются и вопросы. Зарплаты-то указаны хорошие! Неужели на эти места нельзя найти своих граждан из регионов России: как показывали опросы рекрутинговых агентств, многие были готовы переехать в Москву на зарплаты 50-60 тысяч рублей. Да те же астраханцы, например, с легкостью могли бы работать у себя дома за заявленные 40 тысяч… Ведь во многих малых и средних городах России зарплата в 20-30 тысяч уже считается неплохой.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100