Логин:
Пароль:
 
 
 

Реальная продовольственная инфляция обогнала официальную почти в два раза!

- 11.08.2017

ФАС периодически штрафует магазины за злоупотребление своим положением (когда сетевик является основным продавцом в населенном пункте).ФАС периодически штрафует магазины за злоупотребление своим положением (когда сетевик является основным продавцом в населенном пункте).Фото: Алексей БУЛАТОВ

Изменить размер текста:

В августе 2014 года Россия ввела продуктовые контрсанкции. Тогда много говорили о возможной потребительской инфляции. Чтобы выяснить, как дорожают товары, я еженедельно записывал цены на ходовые продукты из народного сетевого супермаркета. В список попали крупы, сахар, подсолнечное масло, колбасы, соль... Всего 20 позиций.

С того времени минуло три года. Россия по-прежнему под санкциями, и еда все еще дорожает. Овощи в этом году вообще бьют рекорды.

Интересно, а на сколько прибавила моя продуктовая корзина?

По данным Росстата (официальным!), цены на продовольственные товары с августа 2014 года по июль нынешнего поднялись на 29,1%.

А мои 20 продуктов (не официально, а реально, так сказать) подорожали... на 50,64% (см. инфографику).

Как говорится, почувствуйте разницу!

«СЕТЕВИКИ ЖАДНЫЕ!»

Круче всех рванули огурцы - они за три года прибавили в цене 233%. На 110% подорожали помидоры, на 99,8% - гречка.

Поразительно, но кое-какие продукты ухитрились подешеветь. Мука и хлеб с 2014 года стали хоть и не сильно, но доступнее.

- Почему реальные цены настолько выше официальных? - спросил я вице-президента «ОПОРЫ России» Марину Блудян.

- Потому что сетевики жадные, - ответила она. - Росстат ведь сравнивает все цены в стране. Учитываются и маленькие магазинчики, и народные фермерские рынки (где продают напрямую), и столичные сетевые супермаркеты. В небольших поселениях продавцы просто стесняются без причины поднимать ценники - все же друг друга знают. А в городах-миллионниках крупные торговые сети спокойно пользуются своим монопольным положением.

Как за три года изменились цены Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как за три года изменились цены


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100